Алмазбека Атамбаева привезли в кардиологический центр

Автор -
255

Экс-президента Алмазбека Атамбаева сегодня привезли в кардиологический центр. Об этом в соцсетях сообщила экс-депутат Ирина Карамушкина.

«Наконец-то вымолили, так как сами судьи боялись брать на себя принятие такого решения сколько не просили адвокаты и участники процесса, кроме прокуроров ,которые постоянно не разрешали лечение! Но привезли Алмаза Атамбаева с ротой конвоирования, несколько машин, как особо опасного преступника государства… А он вышел в палату весь седой и постаревший, но не сломленный! Не дождётесь !!! Ох и держит он в страхе тех, кто, придёт срок, ответят и за заказные уголовные дела и кто продолжает издеваться над ним и нами!», написала Карамушкина.

Ранее Всемирная организация социалистических и социал-демократических партий (Социалистический Интернационал) выразила глубокую озабоченность состоянием здоровья Алмазбека Атамбаева, экс-президента Кыргызстана и бывшего лидера Социал-Демократической партии Кыргызстана (СДПК, партии — члена Социалистического Интернационала). Об этом говорится в обращении Социнтерна, опубликованном на официальном сайте организации:

«Социалистический интернационал серьезно обеспокоен здоровьем и благополучием бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, бывшего лидера Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), отсидевшего на сегодняшний день уже более тысячи дней.

31 марта 2022 года Социнтерн публично призвал к справедливости и защите его здоровья.
Генеральный секретарь Луис Айала посетил экс-президента Атамбаева в его камере в Кыргызстане и стал свидетелем поразительного ухудшения его физического здоровья.

Социнтерн неоднократно призывал правительство Кыргызстана обеспечить экстренную медицинскую помощь бывшему президенту, но до сих пор экс-президент Атамбаев не получил никакой медицинской помощи.

Глобальная политическая сеть партий Социалистического интернационала, сейчас всерьез обеспокоена за его жизнь, вместе с семьей экс-президента.

Как ранее заявлял Социалистический Интернационал, задержание, суд и вынесение приговора Алмазбеку Атамбаеву проводились не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызстана, что является грубым нарушением международно-правовых норм, прав человека и прав подсудимого.

Экс-Президенту Атамбаеву не была представлена возможность защитить себя и сейчас он слишком болен, чтобы лично присутствовать на продолжающемся судебном процессе. Он также подвергался жестокому обращению в тюрьме, о чем свидетельствуют синяки, обнаруженные на его ногах и руках Национальным центром по предотвращению пыток.

Медицинское наблюдение заключенных является одним из основных прав человека. Это необходимое право признано Организацией Объединенных Наций, членом которой является Кыргызстан. Это право закреплено в Хартии ООН по правам человека, в Основных принципах обращения с заключенными, принятых Генеральной Ассамблеей в 1990 году, где говорится, что заключенные должны иметь доступ к медицинским услугам без дискриминации.

Социалистический Интернационал еще раз призывает правительство Кыргызстана выполнить свой долг и ответственность, так как оно взяло на себя обязательство в качестве члена Организации Объединенных Наций. И в соответствии с основными столпами демократического общества, защищая права своих граждан, немедленно оказать неотложную медицинскую помощь экс-Президенту Атамбаеву.

Социалистический Интернационал продолжит активно следить за этой ситуацией и не остановит своих усилий по достижению справедливости в отношении Алмазбека Атамбаева.»

Поделиться