Россия готовится к длительной войне – Минобороны Украины

Автор -
394

Россия готовится к длительной войне против Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Украины Александр Мотузяник в ходе пресс-конференции, сообщает УНИАН.

«В целом действия российской армии говорят о том, что Россия осуществляет подготовку к длительной военной операции. Сейчас мы наблюдаем самую активную фазу полномасштабной агрессии, которую Россия развязала против нашего государства», – сказал он.

По словам Мотузяника, ситуация на фронте сегодня «чрезвычайно сложна, потому что сейчас решается, пожалуй, судьба страны». Вместе с тем, как добавил спикер Минобороны, Россия получила стратегическое поражение на первом этапе вторжения и поэтому Генштаб ВС РФ был вынужден пересмотреть свои цели.

«Самое горячее – это Донецкий операционный район и Славянское направление. Оккупанты фактически в круглосуточном режиме бьют артиллерией, авиацией, обстреливают жилые кварталы. Также Россия сейчас ищет определенные новые рубежи, откуда и куда она может наносить ракетные и бомбовые удары, в том числе с территории Беларуси и с территории Крыма. Эти тяжелые бои, которые сейчас продолжаются на востоке, и станут итогом этой войны», – уверен Мотузяник.

Спикер Минобороны отметил, что с начала войны Россия задействовала в Украине почти 170 тысяч человек живой силы (более 90 батальонно-тактических групп).

«И еще около 30 БТГ Россия может ввести в действие в течение полутора-двух месяцев», — сказал Мотузяник, добавив, что по состоянию на конец мая ВСУ полностью уничтожили 17 БТГ оккупантов.

Между тем…

Российские саперы завершили разминирование Мариупольского порта, сообщили в Минобороны России.

«В ходе разминирования обследовано 134 сооружения. Обнаружено и обезврежено свыше 12 тысяч взрывоопасных предметов и единиц вооружения, брошенного украинскими боевиками», — говорится в заявлении.

Согласно релизу, саперы освободили подходные каналы и внутренние акватории от затонувших судов и других навигационных препятствий. Всего специалисты обследовали более 1,5 миллиона квадратных метров акватории, 18 причалов и 32 судна.

Запад стремится как можно скорее вывезти зерно с Украины, абсолютно не заботясь о том, что будет происходить в стране после опустошения зернохранилищ, заявил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах приближается к критической, более 20% детей в возрасте до пяти лет на Украине страдают от недоедания, сказал Мизинцев на брифинге во вторник.

«При этом киевский режим, несмотря на острый дефицит продуктов питания и угрозу продовольственного кризиса, пренебрегая благополучием собственного народа, готов на все в угоду странам коллективного Запада, которые, лицемерно заявляя о гуманитарной поддержке, стремятся как можно скорее вывезти зерно из Украины по ангажированным Евросоюзом так называемым “коридорам солидарности”, абсолютно не заботясь о том, что будет происходить в стране после опустошения украинских зернохранилищ», — отметил генерал.

Финансист-миллиардер Джордж Сорос заявил, что вторжение России в Украину, возможно, стало началом Третьей мировой войны, поэтому лучший способ сохранить свободную цивилизацию для Запада — победить силы президента Владимира Путина.

«Вторжение могло быть началом Третьей мировой войны, и наша цивилизация может не пережить ее», — сказал Сорос во время форума в Давосе.

«Лучший и, пожалуй, единственный способ сохранить нашу цивилизацию — как можно скорее победить Путина. В этом суть», — добавил он.

Сорос сказал, что Путин, который говорит, что «спецоперация» в Украине идет по плану и достигнет всех целей Кремля, теперь считает, что вторжение было ошибкой, и готовится к переговорам о прекращении огня.

«Но перемирие недостижимо, потому что ему нельзя доверять», — сказал Сорос. «Чем слабее становится Путин, тем более непредсказуемым он становится».

Сорос сказал, что Евросоюз должен понять, что Путин может отключить российский природный газ, на который в настоящее время приходится около 40% потребностей Европы, «пока это действительно больно».

«Я не могу предсказать исход, но у Украины определенно есть шансы на победу», — сказал Сорос.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, выступая на Давосском экономическом форуме, что его страна отправила Украине «очень большое количество» танков, из-за чего собственная обороноспособность Польши несколько упала.

«Мы рассчитываем на поддержку мирового сообщества, то есть НАТО, на поддержку США и Германии», — сказал Дуда.

Впервые факт передачи польских танков Украине признал еще в апреле премьер-министр Матеуш Моравецкий. Предположительно это советские Т-72.

Дуда добавил, что теперь польская армия использует много немецких танков «Леопард-2».

«Если бы наши немецкие союзники поддержали нас партией танков взамен тех, что мы передали Украине, мы были бы очень благодарны. Нам было дано такое обещание, но мы слышим, что Германия не хочет его исполнять, это для нас большое разочарование», — сказал Дуда.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Украина должна пойти на переговоры с Россией, даже если от нее потребуются уступки.

Такое заявление он сделал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет The Telegraph.

По его словам, переговоры между РФ и Украиной должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем они приведут к последствиям, которые будет нелегко преодолеть.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал Киссинджера «давосским паникером».

«Так же легко, как господин Киссинджер предлагает отдать России часть Украины, он позволил бы забрать Польшу или Литву. Хорошо, что у украинцев в окопах нет времени слушать советы «Давосских паникеров». Немного заняты, защищаем свободу и демократию», — написал он в Twitter.

Поделиться