Министр обороны Украины подтвердил получение ракет «Harpoon»

Автор -
594

Украина получает пусковые установки наземного базирования и соответствующее количество противокорабельных ракет «Harpoon».

Это подтвердил министр обороны Алексей Резников в Facebook, сообщает УНИАН.

«Некоторые сообщения в прессе уже были, я просто подтвержу, что мое общение с коллегами — министрами обороны некоторых дружественных стран, в том числе Дании. Могу сказать, что мы получим «Гарпуны» — это такие специальные средства поражения, которые запускаются с обустроенных на кораблях пусковых установок», — пояснил Резников.

Новейшее оружие оказывают Дания, Великобритания, Нидерланды, к этому процессу присоединятся и другие государства.

«И эти «пасочки» будут как раз нацелены на поражение морской компоненты нашего врага в Черном море, чтобы мы наконец установили международно признанными законами свободу судоходства. И за крейсером «Москва» на дно Черного моря пойдут еще дополнительные кораблики», — поделился Резников.

По его словам, в Украину поступила самоходная артиллерийская установка (САУ) М109 одной из модификаций. Также на передовой уже работают три вида 155-мм артиллерии – гаубица М777, гаубица FH70, САУ CAESAR.

«На передовой уже успешно работают три вида 155-мм артиллерии – гаубица М777, гаубица FH70, САУ CAESAR. Представить это еще в марте было просто нереально. Но сегодня это уже реальность, что стала результатом большой командной работы во главе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Рад сообщить новость — парк артиллерии 155-мм калибра пополняется», — написал Резников в Facebook.

Министр сообщил, что в Украину уже поступила самоходная артиллерийская установка (САУ) М109 одной из модификаций.

Британская разведка о продвижении России в Донбассе

Британская разведка опубликовала очередную сводку событий на войне в Украине:

  • По данным ведомства, захват города Лиман в Донецкой области российской армией является подготовительной операцией к следующему этапу наступления России на Донбасс. Лиман стратегически важен, так как это крупный железнодорожный узел, дающий доступ к важным железнодорожным и автомобильным мостам через реку Северский Донец.
  • В ближайшие дни российские подразделения, вероятно, сосредоточатся на форсировании реки. На данный момент Россия концентрирует основные усилия в районе Северодонецка. Но плацдарм у Лимана даст России преимущество в возможной следующей фазе наступления на Донбасс, которая будет заключаться в продвижении к ключевым украинским городам, дальше в Донецкую область, Славянск и Краматорск.
  • 26 мая глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил российским государственным СМИ, что в случае захвата Россией всей территории Донецкой и Луганской областей будет проведен референдум. Захват этих регионов будет расценен Кремлем как существенное политическое достижение и будет представлен россиянам в качестве оправдания вторжения в Украину. Однако украинская армия продолжает хорошо организованную оборону этой территории и наносит ущерб России.

Канцлер Австрии обсудил с президентом РФ обмен пленными

Президент России Владимир Путин в беседе с федеральным канцлером Австрии Карлом Нехаммером выразил готовность пойти на определенные уступки в вопросах о разблокировании экспортных поставок зерна, а также об обмене пленными. Об этом заявил глава австрийского правительства по окончании 45-минутного телефонного разговора с Путиным, который состоялся по инициативе австрийской стороны.

Так, по словам Нехаммера, глава Кремля пообещал возобновить переговоры об обмене пленными и обеспечить сотрудникам Международного комитета Красного Креста доступ к украинским военнослужащим, находящимся в российском плену. Кроме того, Путин дал понять, «что он вполне готов разрешить экспорт через морские порты» Украины, сообщил канцлер Австрии. В заявлении Кремля, в свою очередь, говорится: президент РФ «акцентировал, что попытки возложить на Россию ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки безосновательны».

Поделиться