В «Кумтор Голд Компани» признали «непростую ситуацию» на руднике

Автор -
7556

ЗАО «Кумтор Голд Компани» прокомментировали ситуацию на руднике Кумтор. В распространенном 30 мая заявлении говорится, что компания не согласна с некоторыми предположениями председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбека Камчыбекова.

В КГК отметили, что «согласно предварительному анализу международного эксперта по структурной геологии Роберта Сиго, граница деформации не достигнет участка рабочей зоны №21 и риска приостановки на этом участке нет».

«Да, действительно, сложилась непростая ситуация. Существует риск невыполнения плана по добыче золота, но человеческая жизнь дороже, чем добыча золота», — отметили в компании.

Ранее председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшонбек Камчыбеков отметил, что планы по объему добычи золота на 2022 год могут сорваться в случае затягивания возобновления работ из-за появившейся трещины и усиления движения бортов центрального карьера. По его оценке, «если трещина с 20 участка пойдет вверх, она может коснуться 21 участка, в таком случае есть риск приостановки работы всего центрального карьера».

30 мая президент Садыр Жапаров в интервью национальному информационному агентству «Кабар» заявил, что «с самого начала разрботка на Кумторе велась неправильно, и поэтому фиксировались катастрофы», заявив, что они будут и в будущем и «в этом не виноваты он или Тенгиз Болтурук».

«Дам полную информацию после вступления в силу договора. А насчет экологии, остаюсь при прежнем мнении. Да, экология разрушена. Изначально неправильно разрабатывали рудник. Управляли некомпетентные люди. Поэтому там было много катастроф. Около 100 человек погибли. В 2019 году погибли два человека. Даже тела не нашли. И впредь будут катастрофы. В этом ни я, ни Тенгиз Болтурук не виноваты. Когда и что произойдет, знает лишь бог. Не забывайте об этом. С начала работ в 1990 году все было неправильным. Если бы управляли профессионалы, такого не было бы», — сказал президент.

Садыр Жапаров заметил, что власти решили вопрос «Кумтора» на 99 процентов в пользу народа. По его мнению, по «Кумтору» негативно высказываются только те, кто не смог устроиться в компанию на работу.

«Высказывают свои претензии те, кто не может устроиться на работу в компанию или не может завести свою старую технику на «Кумтор». Компания нерезиновая, чтобы брать на работу всех подряд. Сейчас не те времена, чтобы использовать технику 1941 года. «Кумтор» теперь принадлежит государству. Поэтому сейчас оборудованию, используемой технике особое внимание. Старье нам не нужно. Канадцы приучили, оказывается. Брали старые станки, запускали, платили за это деньги только потому, что им говорили, что будут протестовать против. Если впредь кто-то будет шантажировать, то будет привлечен к ответственности», — добавил Садыр Жапаров.

26 мая стало известно о том, что на месторождении Кумтор усилилось движение бортов центрального карьера. По поручению главы кабинета министров Акылбека Жапарова создана межведомственная комиссия, которая изучает причины и возможные последствия ускорения движения бортов.

Поделиться