Экс-сенатор Казахстана назван одним из главных «серых майнеров» с нелегальным доходом в $40 млн в год

Автор -
235

Бывший депутат сената Ерлан Нигматулин – брат-близнец экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина назван одним из главных «серых» криптовалютчиков Казахстана с нелегальным доходом в $40 млн в год, передает КазТАГ.

«Криптовалютчик №2 в нашем рейтинге «серых майнеров» Ерлан Нигматулин. Он – родной брат (причем, близнец) бывшего председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Как у всякого большого государственного деятеля, у Нигматулина все родственники – талантливые бизнесмены – и брат, и дети, и племянники», — сообщает известный казахстанский журналист Дмитрий Шишкин на своем Telegram-канале Shishkin_like.

Как отмечает журналист, экс-сенатор в 2020 и 2021 годах назывался одним из 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

«Таланты этого бизнесмена хорошо видны в криптобизнесе, здесь он отличился особо: его ферма не только майнила биткоины под видом производства кокса и литейного производства, получая электроэнергию по низким тарифам, но еще и получила на свое развитие кредит от Банка развития Казахстана (БРК). Всего криптоферма Нигматулина могла намайнить за год, по нашим подсчетам, биткоинов на $40 млн», — добавил журналист.

Криптовалютчик №1, по его данным, это Андрей Ким, который, как отмечается, через своих партнеров Алана Дорджиева и Абдумалика Мирахмедова аффилирован с «Евразийской тройкой».

«Его компании: ТОО «AISolutions», ТОО «BCD Company», ТОО «KZ Systems»ы – участники международного технопарка Astana Hub. И по этой причине получали преференции от государства, хотя не имели на них права, поскольку занимались на самом деле майнингом, а не заявленным бизнесом. Размах их деятельности впечатляет: только за квартал они потратили 183,2 млн кВт/ч электроэнергии. По оценкам экспертов в криптомайнинге, этого количества энергии хватит, чтобы произвести 1564 биткоина. По курсу на середину мая 2022 года ($30,6 тыс. за биткоин) это $47,8 млн за квартал, или $191,4 млн в год», — уточнил Шишкин.

Отметим, что 20 января другой известный казахстанский журналист – медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев сообщил, что проблема энергодефицита в Казахстане связана с уходящими кланами, в том числе – кланом занимавшего на тот момент пост спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. Общественник сообщил, что «доблестному семейству» Нигматулина «принадлежит новенький ферросплавный якобы завод под Карагандой, который чудесным образом потребляет ровно в пять раз больше электроэнергии, чем ему надо». Как отметил тогда Шураев, ему «из надежных источников сообщили о том, что именно вот этот ферросплавный завод – это просто прикрытие для того, чтобы заниматься майнингом криптовалют».

Напомним, что незадолго до этого – 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что упомянутый Шишкиным «БРК по сути превратился в личный банк для узкого круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы»

«Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, крупные предприятия получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы именно для развития малого и среднего бизнеса», — сказал тогда Токаев.

Поделиться