МИД Кыргызстана проведет служебное расследование по семинару о ФЕТО в университете «Манас»

Автор -
274

МИД Кыргызстана проведет служебное расследование по проведенному семинару о ФЕТО в университете «Манас».

Официальный представитель МИД КР Авазбек Атаханов по поводу распространившейся информации о проведенном 31 мая 2022 года в Кыргызско-Турецком университете «Манас» семинара на тему «Террористическая организация ФЕТО», отмечает, что данный международный университет создавался как механизм укрепления дружбы между двумя братскими народами мира и как выражение стремления Кыргызстана и Турции предоставлять качественное высшее образование.

Руководство университета, исходя из духа единства народов двух стран, не должно было способствовать сеянию раздора, предоставляя свою площадку для подобного рода мероприятий.

По его мнению, этот университет, являясь одним из наиболее успешных двусторонних образовательных проектов, не должен превращаться в инструмент для политических инсинуаций со стороны определенных сил.

Авазбек Атаханов сообщил, что в отношении данного факта будет проведено служебное расследование, результаты которого будут доведены до широкой общественности.

Активист Гулжигит Исаков обратился в Министерство иностранных дел в связи с проведением 31 мая в Кыргызско-турецком университете «Манас» семинара на тему «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование» (власти Турции считают организации проповедника Фетхуллаха Гюлена террористическими, обозначив их как ФЕТО – прим. ред.).

Исаков обратился в МИД с просьбой принять меры в отношении вуза. Он отмечает, что в Кыргызстане такой террористической организации нет, а университет выходит за рамки функций по обучению, проводя такие семинары, и навязывает Кыргызстану политику властей Турции.

«На основе договоренности между Кыргызстаном и Турцией был открыт университет «Манас». Но вуз вышел за рамки образовательного учреждения, очерняя организацию, которая в мире не признана террористической. Вместо того, чтобы давать образование, университет навязывает свои понятия. Это противоречит дипломатии и считается вмешательством во внутренние дела. В Кыргызстане десятки тысяч выпускников «Сапата», среди которых и я. Но я не считаю себя членом какой-либо организации», — сказал Исаков.

Поделиться