В Казахстане ожидают наплыва трудовых мигрантов из России

Автор -
292

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана прогнозирует увеличение наплыва трудовых мигрантов из России в Казахстан в сентябре.

Об этом заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ерболат Абулхатин заявил «Sputnik — Казахстан», передает Служба новостей Центральной Азии.

По данным чиновника из Минтруда Казахстана, на 1 мая границу Казахстана пересекли 14 тысяч человек, из них 9 тысяч человек оформляли документы на работу. «Можно сказать, что сейчас к нам едут “сливки” рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счет компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет», — заявил Ерболат Абулхатин. По словам чиновника, в основном россияне выбирают Алматы, отмечает издание.

«Уровень безработицы [в Казахстане] составляет 4,9 процента, что аналогично показателям прошлого года. Массового наплыва с сопредельных стран пока не наблюдается. Сейчас переезжают в основном сотрудники сферы IT, финансово-банковские сотрудники», — заявил замглавы комитета труда, социальной защиты и миграции.

По его словам, в сравнении с прошлым годом поток приезжающих людей увеличился на 30 процентов, однако, подчеркнул чиновник, это всё еще меньше показателей миграции до пандемии, когда из России в Казахстан приезжали до миллиона граждан. Также Ерболат Абулхатин в комментарии изданию отметил, что сейчас казахстанцы стали реже выезжать в Россию. По его данным, около 80 тысяч человек из Казахстана выезжали на обучение и оставались работать в России.

Сейчас, по словам заместителя председателя комитета труда, казахстанцы отдают предпочтение Южной Корее, Турции, ОАЭ и странам Европы. В целом сейчас около 200 тысяч казахстанцев работают за границей.

С начала войны в Украине многие крупные иностранные компании в России приостановили деятельность в России или полностью покинули российский рынок. В апреле, по данным британской газеты Financial Times, почти 200 тысяч российских сотрудников иностранных компаний, ушедших с рынка России, продолжали получать зарплату.

Среди покинувших Россию после начала полномасштабного российского вторжения в Украину — сотрудники сферы IT.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в начале мая заявил, что число безработных в России составляет 3,1 миллиона человек и на сегодняшний день «не растет». Он утверждает, что около 110 тысяч россиян работают в формате неполной занятости, еще примерно 98 тысяч «находятся в простое».

С 24 февраля Россию покинули, вероятно, сотни тысяч человек. Точное число уехавших после начала войны в Украине и введения новых международных санкций в отношении Москвы к этому дню неизвестно. По данным ФСБ России, за первый квартал этого года из России выехали 3,8 миллиона человек, однако, сколько из них уехали после 24 февраля, не уточняется.

Поделиться