Директор криптобиржи Binance: Мы вступаем в период пиковых спекуляций — люди ищут схемы быстрого обогащения

Автор -
357

Основатель и генеральный директор криптобиржи Binance Чанпен Чжао рассказал о ситуации с криптовалютами в интервью forbes.kz.

«Мы вступаем в период пиковых спекуляций — люди ищут схемы быстрого обогащения или возможности заработать, порой в 100 раз больше, чем вложили. Правда в том, что эти «в 100 раз» не часто случаются. Такие прибыли обычно сопряжены с огромными рисками, иногда настолько большими, что границы между инвестированием и азартными играми стираются. Наша команда уделяет много времени и ресурсов созданию бесплатных образовательных материалов, чтобы помочь пользователям лучше понять и ориентироваться в мире криптовалют.

Да, по сравнению с прошлым годом в 2022-м увеличилось количество случаев мошенничества. «Бычий» рынок является одной из причин этому. В криптопространство пришло много новичков и неопытных людей — к сожалению, они в первую очередь становятся мишенью любителей заработать. В памяти всплывает токен Squid, который был создан по мотивам сериала Netflix «Игра в кальмара». В конце 2021 года сайт Squid Game оказался недоступен, стоимость токенов Sqiud падала до $0,008 (снижение на 99,9%). По данным РБК, их успели приобрести около 40 тыс. пользователей. — F).

Я считаю, что каждый инвестор должен знать о правиле DYOR — Do Your Own Research, то есть, провести собственное исследование. Это золотое правило в мире криптовалют. Но оно применимо даже шире — ко всему, во что вы планируете инвестировать, от биткоина и облигаций до стейблкоинов и акций», рассказал Чанпен Чжао.

Отрывок из интервью:

F: А как быть с инвестициями порядка $1,6 млрд в монеты LUNA, которые после краха этой криптовалюты сократились до $3000. Чтобы подать пример с точки зрения защиты прав пользователей, ваша биржа попросила команду проекта Terra сначала компенсировать убытки розничным инвесторам. Было ли это сделано и получили ли ваши пользователи какую-либо компенсацию?

— Инцидент с UST/LUNA был печальным и затронул многих людей. В Binance наша первоочередная задача заключается в защите пострадавших пользователей. К сожалению, здесь нет идеальных решений, которые могут понравиться всем. Многие предложения обсуждались в сообществе. И у каждого из них были свои недостатки.

Я открыто высказал свое мнение об этом инциденте в Twitter. Binance также вызвалась помочь команде проекта Terra сосредоточиться на помощи розничным инвесторам.

F: Если говорить о ваших финансовых отчетах, вы готовы их объявить?

— Binance никогда не сообщает о своих финансовых результатах. Это связано с тем, что мы храним только криптовалюты, поэтому любые сообщаемые показатели деятельности устаревают почти сразу. Мы хорошо растем в глобальном масштабе и ожидаем, что это продолжится и в будущем.

F: Если говорить об инвестировании, насколько криптовалюты сейчас привлекательны?

— Я не даю никаких финансовых советов. Но я очень оптимистично отношусь к будущему криптовалют. Лично у меня до сих пор хранятся BTC (биткоин), которые я купил в 2014 году, а все остальное — в BNB (криптовалюта, которая поддерживает экосистему Binance). Новым инвесторам я рекомендую гораздо больше диверсифицировать, чем я, и инвестировать только небольшими суммами. Криптовалюта очень нестабильна, и людям следует инвестировать только те деньги, которые они могут потерять.

О ситуации на рынке в ближайшее время глава Binance сказал следующее:

Невозможно предвидеть будущее и предсказать, пойдет ли биткойн и рынок крипты вверх или вниз, у меня нет такой способности. Но что я действительно вижу, так это то, что развитие технологий невозможно остановить. Мы — разумные существа, и история показывает, что в чем мы преуспели, так это в постоянном совершенствовании нашей цивилизации, особенно в плане технологий.

Поэтому я думаю, что в основном технологии и инновации будут развиваться. Биткоин — это уникальная и новая технология. Это не просто цифровая монета, с которой люди играют на бирже, это новая форма транзакций и денег. И сейчас мы видим, что количество людей, использующих криптовалюты для тех или иных целей, постоянно растет, как и количество самих цифровых активов.

Поделиться