Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев задержан по подозрению в коррупции

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев задержан по подозрению в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

По ее данным, руководство Минздрава совместно с некоторыми должностными лицами грубо нарушило требования указа президента КР «О неотложных мерах по развитию системы здравоохранения» и организовало схему по отмыванию денег.
«Так, с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года Кыргызстан получил 451 тыс. 560 доз вакцин против COVID-19 в виде безвозмездной гуманитарной помощи от международных организаций, а также России, Китая, Азербайджана и Казахстана. Кроме этого президентом КР была достигнута договоренность с главами России и Китая о предоставлении 6 млн доз вакцин в виде гуммпомощи, но несмотря на это по поручению министра здравоохранения А.Бейшеналиева в апреле, июне, июле и сентябре 2021 года закупается у частных иностранных компаний 2 млн доз вакцин на 1 млрд. 581 млн. 474 тыс. 315 сомов. Эти средства были переведены в оффшоры», — говорится в сообщении.

Таким образом, имея в наличии 3 млн. 147 тыс. 640 доз вакцин, чиновники в целях личного обогащения закупили еще 2 млн. 460 тыс. доз. При этом у 243 тыс. 223 доз вакцин истек срок годности, а у остальных лишних доз также истекает срок хранения.

В результате государству нанесен ущерб в размере 1 млрд. 581 млн. 474 тыс 315 сомов. По данному факту Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по статье 336 УК («Коррупция») и ведет расследование.

Кроме того, в отношении министра здравоохранения и других должностных лиц расследуются 5 дел о коррупции.

Поделиться