ЕС ввел санкции против основателя “Яндекса”, Кабаевой и детей пресс-секретаря Путина

Автор -
218

Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, бывшая гимнастка Алина Кабаева и дети пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова оказались среди тех, против кого Евросоюз ввел персональные санкции. Всего в списке 65 человек и 18 компаний, пишет Би-би-си.

Персональные ограничения введены в рамках шестого пакета санкций ЕС против России, которые вступили в силу в пятницу, 3 июня. Соответствующий документ опубликован в официальном журнале ЕС.

Среди компаний, попавших под санкции, — «УАЗ», «КамАЗ», «Оборонэнерго», «Военторг» и Нижнекамский завод грузовых шин.

Аркадий Волож заявил, что покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс», акции которой на «Мосбирже» упали практически сразу после новости о санкциях.

«Поддерживает материально или финансово правительство Российской Федерации»

Санкции против Воложа вводятся в том числе из-за того, что он является ведущим бизнесменом, направление работы которого обеспечивает существенный источник дохода для правительства России,несущего ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины, следует из документа.

«…Как основатель и генеральный директор «Яндекса», он поддерживает материально или финансово правительство Российской Федерации и несет ответственность за поддержку действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — заключают составители этого списка.

В документе отмечается, что основанный Воложем «Яндекс» отвечает за продвижение государственных СМИ и их повестки в результатах интернет-поиска, а также за поиск и удаление контента, критикующего Кремль, в том числе связанного с агрессивной войной России против Украины.

Кроме того, акционерами и инвесторами «Яндекса» являются подсанкционные госбанки «Сбер» и ВТБ.

Волож уже заявил, что покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс».

«Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде», — говорится в пресс-релизе «Яндекса».

На «Мосбирже» к 16:45 по московскому времени акции «Яндекса» упали почти на 10%.

В обосновании санкций говорится, что Волож — один из “ведущих бизнесменов, работающих в отраслях экономики, которые обеспечивают существенный источник доходов правительства России, которое ответственно за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации в Украине”.

Кроме того, акционерами и инвесторами “Яндекса” являются госбанки “Сбер” и ВТБ, а “Яндекс” при этом продвигает российские государственные СМИ и удаляет контент с критикой Кремля, отметили европейские власти.

Это не первые санкции против топ-менеджмента «Яндекса». В марте в санкционные списки ЕС включили генерального директора «Яндекса» и заместителя гендиректора головной компании Yandex N.V. (зарегистрированной в Нидерландах) Тиграна Худавердяна. Причиной стал проект “Новости”, который давно критикуют за цензуру.

В ЕС тогда, поясняя свое решение, сослались на бывшего руководителя «Новостей» Льва Гершензона, который обвинил компанию в том, что она служит «ключевым элементом в сокрытии информации» от россиян о войне в Украине.

В ответ на это обвинение Худавердян написал в «Фейсбуке», что “происходящее невыносимо” и “война чудовищна”, но политика «Яндекса» продиктована желанием защитить сотрудников и сервисы компании, «необходимые для живущих в стране людей, как электричество или водопровод». «По этим причинам мы не можем забираться на броневик», — пояснил он.

Худавердян, оказавшись под санкциями, ушел с должности заместителя гендиректора Yandex N.V. и из совета директоров. С начала войны компанию покинули несколько руководителей — HR-директор Елена Бунина и глава поиска, рекламных и облачных сервисов Андрей Стыскин.

В конце апреля “Яндекс” стал избавляться от токсичных медийных проектов: в компании подтвердили, что продают “Новости” и “Дзен” компании VK (компания осенью прошлого года фактически перешла в руки государству).

Би-би-си рассказывала, с какими проблемами столкнулся “Яндекс” из-за войны и западных экономический санкций: пострадали держатели облигаций Yandex N.V. (в компании предупреждали о риске дефолта), компании пришлось закрыть проект “Яндекс.Инвестиции” (из-за блокирующих санкций против ВТБ), а также секторальные ограничения создали риски для сервиса “Яндекс.Маркет”. Из-за попадания Худавердяна в санкционные списки ЕС, у компании начались проблемы с закупкой компьютерной техники за границей, писала “Медуза” со ссылкой на сотрудника “Яндекса”.

Через полчаса после объявления санкций против Воложа в компании заявили, что он покидает должность гендиректора Yandex N.V., совет директоров и все руководящие должности в международных “дочках” компании. Через семейный траст Волож владеет 45,3% голосующих акций и 8,6% экономической доли в Yandex N.V.

“Я считаю решение комиссии нелогичным. Однако пока действуют санкции, я не буду давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде”, — прокомментировал свой уход Аркадий Волож. На этом фоне акции “Яндекса” на Московской бирже обвалились более чем на 10%.

Поделиться