В МИД Кыргызстана прокомментировали перестрелку на границе с Таджикистаном

Автор -
329

Официальный представитель МИД Кыргызстана Авазбек Атаханов прокоментировал пограничный инцидент, произошедший 3 июня 2022 года в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области на границе с Таджикистаном, в ходе которого двое военнослужащих – сержант Б. Суйунбек уулу и ефрейтор З. Жалилов получили тяжелые ранения.

Атаханов отметил, что МИД Кыргызстана исходит из неизменной позиции о необходимости соблюдения достигнутых договоренностей не создавать в дальнейшем условия, которые могут привести к эскалации ситуации в приграничных территориях между двумя странами.

При этом подчеркнул, что все имеющиеся проблемы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

По мнению Авазбека Атаханова, во избежание повторения подобных ситуаций, стороны должны обоюдно стремиться к созданию конструктивной и благожелательной атмосферы в решении приграничных вопросов для исключения в будущем различных сценариев боестолкновений, которые могут повлечь гибель граждан и военнослужащих с обеих сторон, разрушить многовековые добрососедские взаимоотношения между двумя народами.

Обстановка на кыргызско-таджикской границе стабильная. Об этом журналистам сообщил председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев.

По его словам, в Баткен приехали 10 врачей. После консилиума решится вопрос о госпитализации раненых в Бишкеке.

«Сегодня произошел конфликт на кыргызско-таджикской границе. Два пограничника пострадали. Я приехал в Баткен по поручению президента Садыра Жапарова. Мы привезли сюда 10 врачей. После консилиума врачей будет решен вопрос о госпитализации раненых в Бишкеке. Сейчас обстановка на границе стабильная. Все пограничные заставы работают в обычном режиме», — сказал Камчыбек Ташиев.

Он добавил, что вся военная техника была дислоцирована на места. Повода для беспокойства нет.

Один из пострадавших находится в реанимации. Его состояние оценивается как крайне тяжелое, у второго пострадавшего — средней тяжести. В настоящий момент со стороны пограничных служб ведутся переговоры и выясняются причины произошедшего. На других участках границы были проведены встречи между сотрудниками милиции двух стран, обстановка стабильная.

Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры о перестрелке, произошедшей днем 3 июня на границе двух стран.

Как сообщает Погранслужба КР, стороны договорились отвести в пункты постоянной дислокации дополнительные силы и средства, прибывшие в качестве усиления. Также стороны обязуются заменить пограничные наряды, демонтировать инженерные сооружения и запретить отправку пограничных нарядов на господствующие высоты.

«Стороны подтвердили необходимость исполнения принятых договоренностей, не допускать эскалации конфликта и решать все возникающие вопросы путем проведения переговоров», — отметило ведомство.

Отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы будут контролировать начальники пограничных застав Кыргызстана и Таджикистана.

Напомним, перестрелка на кыргызско-таджикской границе произошла сегодня примерно в 12.00 в местности Булак-Башы Баткенского района. Пограничный наряд Кыргызстана обнаружил военнослужащих соседней республики. Они незаконно пересекли условную линию границы и прошли на территорию Кыргызстана. Игнорируя требования покинуть территорию, таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим. Между нарядами двух стран произошла перестрелка, в ходе которой таджикская сторона применила минометы.

Поделиться