Казахстанский вор в законе в московском СИЗО сделал свой перевод Библии

Автор -
682

Человеком творческим и креативным оказался авторитет советской закалки Айткали Маймушев, известный в криминальных кругах, как Леха Семипалатинский. В московском СИЗО он, как уверяет, продолжает работать над собственным «переводом» Библии. Сотрудникам и правозащитникам он демонстрирует книгу своего авторства, что, по его мнение, должно подчеркнуть: он не криминальный персонаж, а скорее ученый-мистик. Маймушев требует, чтобы его отправили в родной Казахстан, где нет статьи о «лидерстве в организованном преступном сообществе», пишет «Московский комсомолец».

В начале этого года в СМИ прошла информация о задержании одного из старейших и авторитетных «воров» на просторах СНГ 64-летнего Айткали Маймушева. Вменили ему две статьи – 228 («приобретение и хранение наркотиков») и 210.1 («занятие высшего положения в преступной иерархии»). Но о его дальнейшей судьбе ничего не было известно.

И вот неожиданная встреча: спецблок СИЗО «Водник», одиночная камера, в ней сухощавый бодрый немолодой человек.

— Считаю, что удерживаюсь незаконно, — спокойно говорит он. — Я гражданин Казахстана, живу в Турции. В России был транзитом – посещал горный Алтай, который очень люблю.

По версии следствия, на Алтае проходила «сходка» авторитетов из стран СНГ. Но Маймушев это отрицает, свои визиты на Алтай связывает именно с тем, что там красивые места, которые считает «местами силы».

Маймушев рассказывает, что сидит уже пять месяцев. Сетует, что мог бы это время потратить с пользой для науки.

— Я занимаюсь трактованием Писания, — рассказывает он. — У меня есть сайт, уже вышла книга. Вот могу вам показать.

Заключенный достает небольшую брошюрку, где автором указан Айтанур.

— Это мое настоящее имя, — настаивает он. — У меня спрашивают: «Вы являетесь вором в законе?». Я им отвечаю, что я Айтанур. «Айтанур», так уж получилось, переводится как «вор» (конечно, Маймушеву виднее, но согласно словарю, «вор» по-казахски «уры» — прим. автора). А кто такой вор по Писанию? Кто украл слово божье?

— Простите, но вы же ранее неоднократно отбывали наказание? (в общей сложности Маймушев провел за решеткой около 30 лет – прим.автора)

— Я за свое уже расплатился. И вот что мне вменяют? Вообще тут и смех, и грех. Кто такой вор в законе? Где есть этому юридическое и лингвистическое толкование? Я такого не знаю. И как это вообще в России доказывают, что этот «вор», а этот не «вор»?

— Уже больше двух десятков людей получили большие сроки именно по новой статье 210.1 УК.

— Пусть вернут меня в Казахстан, там нет никаких статей о преступных авторитетах. Жил, никому не мешал, творчеством занимался, наукой.

Оказалось, что кроме прочего Маймушев пишет стихи. В этом деле он пошел по стопам другого известного авторитета Андрея Вознесенского по прозвищу Хобот. А тот во время последнего задержания в 2020 году даже представился правоохранителям как «самозанятый поэт» (кстати, настоящая фамилия его Беляев, а нынешнюю он взял, женившись на родственнице известного поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского, став практически полным его тезкой). Несколько лет назад мы общались с ним в СИЗО №4 «Медведь», где он читал свои стихи и просил только об одном: помочь оформить доверенность его близким на получение поэтической премии, которую ему собирались вручать в Европе.

Маймушев, надо признать, пишет неплохие стихи, где есть и биографические строки:

«Жил хорошо ли — плохо, а пройдено немало

В конфликтах да судах что только не сносил.

В страданиях пришла преклонных лет усталость,

Пресытясь суетой, я выбился из сил».

Но сам себя он позиционирует все же как исследовать Библии и Корана. По его словам, в них зашифровано больше посланий, чем могли себе представить историки и верующие. И вот благородную миссию — разгадать древнюю загадку — он взял на себя. «Мессия» на воле вел блог, где раскрывал «Тайну божественного замысла».

В СИЗО № 5 его содержат отдельно от всех заключенных, ибо не исключают, что он может стать причиной «арестантских волнений». На условия содержания заключенный-поэт не жалуется, но очень хотел бы увидеть посла Казахстана.

Стоит отметить, что Маймушев был задержан 31 января в гостинице «Измайлово Альфа» в результате совместной операции сотрудников ГУУР МВД России и Московского уголовного розыска. Гостя столицы РФ схватили в лобби отеля, куда он спустился из номера выпить водки. При личном досмотре у задержанного изъят метадон. Об этом сообщает «Прайм-Крайм».

По словам Маймушева, в Москву он прилетел два дня назад из Горного Алтая, где так же был выявлен тамошними блюстителями порядка и выпровожен за пределы региона. Знакомство с московскими оперативниками сулит шестикратно судимому «законнику» первую отсидку в России.

По данным СМИ, из трех действующих казахстанских воров «в законе» Леха Семипалатинский является старшим по возрасту, однако в воровскую семью вошел годом позже, чем Серик Джаманаев, он же Башка, который отбывает на родине 19-летний срок. Самым молодым титулованным уроженцем Казахстана числится 51-летний Самаркан Шамыров, который, став вором в 2012 году, еще не попадал в поле зрения оперативников ни одного государства.

По словам осведомленного источника, у задержания Маймушева есть и политическая подоплека, а именно его покровительство криминальному лидеру Арману Дикому, задержанному в Казахстане за организацию массовых беспорядков в январе этого года.

Маймушев был коронован в 1997 году в Москве. Был неоднократно судим за хулиганство, хранение оружия, вымогательство. Часто задерживался с наркотиками и поддельным паспортом, в общей сложности провел за решеткой около 20 лет. Долгое время был «смотрящим» за казахстанскими тюрьмами, занимался производством алкоголя и налаживал наркотрафик через Уральск.

Последний раз упоминался в связи с его задержанием в Узбекистане в прошлом году, куда он прибыл на глобальную «сходку», которую проводил «вор в законе» Бахти Ташкентский. Спустя некоторое время его отпустили — по некоторым данным, после вмешательства «авторитетного» узбекистанского предпринимателя Салима Абдувалиева.

В свое время источники mzk1.ru утверждали, что через Леху Маймыша проходят миллионы долларов — деньги, полученные как от бизнеса, так и от нелегальной деятельности. С Маймушевым считаются практически все авторитеты Казахстана и ближнего зарубежья.

Именно он стоял у истоков создания наркотрафика, который проходит через Уральск и Сибирь. Также вор в законе организовал поставки в Китай металлопроката, который там продается, а на вырученные деньги покупается спирт, и контрабандой ввозится на территорию стран бывшего СНГ. Обороты криминальной империи огромны. Леха Маймыш никогда не разменивался по мелочам. Его интересы прослеживаются в золотодобывающей и угольной промышленности.

Можно сказать, что Айткали Маймушев является олигархом криминального мира Казахстана, ведь вор в законе контролирует помимо всего, еще и поставки российской нефти и не так давно начал вторжение в агропромышленный сектор.

Как пишут СМИ, начинал Маймушев как и все воры в законе прошлого века — с малого. Сначала был интернат, где он и получил прозвище Леха Маймыш, в дальнейшем с прибавлением «Семипалатинский». Провел в колониях более 20 лет, первый раз попав сюда за хулиганство в 1976 году, когда ему было 18 лет. Далее отметился уже другими статьями — хранение оружия, побег, вымогательство.

В 1997 году, уже имея вес в глазах криминалитета, Маймыш был коронован в Москве с подачи вора в законе Худо Гасояна, после чего крепко взял власть в Казахстане в свои руки. Единственным конкурентом здесь у него был вор в законе Серик Голова. Однако после того, как тот был арестован и получил срок, конкурентов у Титаника не осталось.

«Леха Маймыш имел свои виды и на Россию, где в друзьях у него было много законников. Самой крепкой связью был Алтайский вор в законе Мутай, к которому казахстанский вор часто наведывался в гости. Помимо Мутая, у Маймыша были хорошие связи с Челябинскими, Питерскими, Тюменскими и Казанскими законниками. По некоторым данным, сейчас эти связи уже переросли в бизнес-проекты, из которых выросли крупные компании.

Имея миллионы долларов, Маймыш влился в бизнес среду. Те, кому приходилось с ним встречаться, говорят, что и не подумали бы, что перед ними один из влиятельнейших авторитетов Казахстана. Маймушев больше походит на авторитетного бизнесмена, которые вышли из различных ОПГ. Но это не так — он также контролирует организованную преступность, разрешает конфликтные ситуации у различных группировок.

Имеются сведения, что Маймыш в последние годы тесно связан с узбекским предпринимателем Салимом Абдувалиевым, который несколько раз спасал его от ареста в своей стране. По последним данным, такой случай произошел в августе этого года, когда Леха Семипалатинский прибыл на воровскую сходку в Ташкент и был задержан местными силовиками. По слухам, за него вступился Абдувалиев, после чего Маймыша отпустили, и ни в каких протоколах о его задержании не было речи.

В апреле 2018 он приезжал в Молдову, где должен был встретиться с местными смотрящими, а также с Приднестровской братвой по поводу наркобизнеса.

Маймыш собирался организовывать новый канал поставки наркотиков из Казахстана в европейские страны, транзитом через Молдавию. Однако здесь его задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, после чего провели обыск в доме, где остановился вор со своим телохранителем.

Ничего незаконного у них не нашли, однако из страны выслали, и вынесли запрет на въезд сюда в течении 15 лет. После этого те, с кем контактировал в Молдове Маймыш, попали под прессинг силовых структур, так как появление такой влиятельной персоны могло активизировать местный криминалитет на какие-то действия. А годом ранее Леху Семипалатинского успели выдворить и с территории Украины, где по некоторым данным, он также должен был присутствовать на воровском сходняке.

Естественно, что правоохранители Казахстана также разрабатывали ОПГ Маймушева, и даже одно время объявляли вора в законе в розыск. То время он благополучно пересиживал в России. Говорят летом 2004 года именно по его приказу вскрыли себе вены заключенные в нескольких казахстанских колониях, чтобы власти обратили свое внимание на его влиятельность», пишет «Криминальный мир».

Что называется, от первого лица. Леха Семипалатинский предлагает свою версию появления «воров в законе».

«Само именование «вор в законе» использовали воры прошлого века, идейный костяк которых составляли иудеи. Имя «вор в законе», где под «законом» подразумевается иудейский закон праведности, означает имя Израиль. Согласно Бытию 32, Иаков (нарушивший закон праведности, своровав благословение божье у старшего брата Исава) борется ночью с Богом и получает от Него благословение и имя Израиль: «Отныне твое имя будет Израиль, ты боролся с Богом и человеков побеждать будешь (отсюда и «побеждающий в Откровениях»). Идея «вор в законе» религиозная и восходит к Ветхому Завету. Современные воры-христиане так не именуются, а иудеев уже нет», — пишет Айткали Маймушев.

Таким образом, он заявляет, что в современном мире уже не осталось истинных воров в законе, а все статьи Уголовного кодекса по этой теме (в УК РФ есть статья «занятие высшего положения в преступной иерархии». — Авт.) якобы основаны на художественных измышлениях писателей криминального жанра.

Поделиться