МИД РФ подтвердил, что балканские страны не пропускают борт с Лавровым. Что происходит в Украине?

Автор -
436

В воскресенье сербские СМИ сообщили, что визит главы МИД России Сергея Лаврова в Белград под угрозой из-за позиции соседних стран, которые отказываются пропускать самолет с российским министром — назывались Черногория, Болгария и Северная Македония.

Вечером эту информацию подтвердила представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Би-би-си.

«Только сегодня, час назад, страны, окружающие Сербию, закрыли канал связи, не разрешив пролет рейсу Сергея Лаврова, который направлялся в Сербию. Российская делегация должна была прибыть в Белград для проведения переговоров», — сообщила официальный представитель российского министерства в эфире итальянского телеканала La7.

Что ещё происходит?

Утром 5 июня в Киеве прогремело несколько взрывов. Ракетные удары были нанесены по Дарницкому и Днепровскому районам украинской столицы, сообщил мэр города Виталий Кличко.

«Несколько взрывов. Службы уже работают на месте», — написал Кличко в своем телеграм-канале. В результате обстрелов погибших нет, один человек был госпитализирован, сообщил Кличко позже.

По предварительным данным, ракеты попали в объекты инфраструктуры. Очевидцы сообщали о пожарах. Член наблюдательного совета компании «Укрзализныця» (украинские железные дороги) Сергей Лещенко написал в своем телеграм-канале, что удар был нанесен по железнодорожной инфраструктуре.

Мэр Броваров — города в 25 км от Киева — Игорь Сапожко в «Фейсбуке» сообщил, что обстрел произошел в непосредственной близости от населенного пункта. Он отметил, что после взрывов в столице ощущается запах дыма.

Командование украинских военно-воздушных сил сообщило в своем «Фейсбуке», что ракеты, по предварительным данным, были запущены с самолетов Ту-95 из акватории Каспийского моря. Военные утверждают, что около шести утра в направлении Киева было выпущено несколько ракет, одна из которых была уничтожена противовоздушной обороной.

В воскресенье официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что целью удара по Киеву была украинская бронетехника, которая, по его словам, была размещена «в корпусах вагоноремонтного предприятия» на окраине Киева.

«ВКС России высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности на окраине Киева уничтожены поставленные восточноевропейскими странами танки Т-72 и другая бронетехника», — заявил Конашенков [цитата по агентству ТАСС].

El Pais: Испания поставит Украине танки Leopard A4

Испания планирует поставить Украине зенитно-ракетные комплексы малой дальности Shorad Aspide и танки Leopard A4, передала испанская газета El Pais со ссылкой на источники. По оценкам собеседников издания в Минобороны Испании, украинской армии могут быть переданы около 40 отремонтированных бронемашин. Кроме того, Испания намерена подготовить украинских военнослужащих к обращению с этой техникой. Обучение планируется провести в Латвии.

Папа римский Франциск хочет посетить Украину

Папа римский Франциск изучает возможность посетить Украину. «Хотел бы поехать в Украину. Но мне приходится ждать подходящего момента, ведь нелегко принять решение, которое может принести всему миру больше вреда, чем пользы», — приводит Vatican News слова понтифика. Глава римско-католической церкви добавил, что в предстоящие дни намерен обсудить возможность такого визита с представителями украинского правительства.

Война в Украине может привести к росту заболеваний ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в стране, заявил директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Питер Сэндс изданиям группы Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). По его мнению, массовые потоки беженцев, размещение в тесных помещениях и прекращение оказания медицинской помощи способствуют распространению инфекционных заболеваний. Такая ситуация особенно опасна для тех, кто зависит от регулярного приема лекарственных препаратов, указал Сэндс и выделил необходимость создать защищенный гуманитарный коридор для доставки медикаментов. Вместе с тем долгосрочные последствия войны оценивать слишком рано, подчеркнул эксперт.

Санкции в отношении России пока не достигли цели — скорейшего прекращения войны в Украине, заявил начальник федерального департамента Швейцарии по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Ги Пармелен в интервью изданию Blick. Эффективность ограничительных мер зависит от их безупречного применения в сочетании с другими политическими, дипломатическими или юридическими инструментами, добавил он. Вторжение в суверенную страну является вопиющим нарушением международного права, отметил Пармелен.

Российские военные начали применять «новую тактику» в спецоперации на Украине, она показала свою эффективность, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram.

«На этот раз наши бойцы успешно уничтожили вражескую группу в районе стратегически важного поселка Камышеваха (в ЛНР. — РБК). По кадрам воздушной разведки можно увидеть, как националисты находятся в состоянии тотальной паники», — написал Кадыров.

В чем именно заключается новая тактика, глава Чечни не указал, однако отметил, что украинские военные пытаются «спасти свои шкуры от артобстрелов» и «постоянно перемещаются по разным точкам». К посту он прикрепил видео с кадрами обстрелов и передвижения военных.

Новая стратегия, по словам Кадырова, «полностью себя оправдала».

Генерал-майор российской армии Роман Кутузов погиб в бою на Донбассе, сообщает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков. По его данным, Роман Кутузов — четвертый российский генерал, погибший в ходе военной операции России на Украине.

«Речь идет о наших генеральских потерях в Донбассе. Жаль, хороший человек был. Выходец из ВДВ. Мы дружить начали, когда он командиром полка был», — написал журналист Сладков в Telegram-канале.

По данным Telegram-канала «Военный осведомитель», генерал-майор Роман Кутузов погиб в ходе выполнения боевой задачи в районе луганского поселка Николаевка — в 15 км от Попасной.

Поделиться