Кадырбек Атамбаев рассказал о сомнительных делах вокруг банка «Керемет»

Автор -
454

Лидер фракции «Социал-демократы» Бишкекского горкенеша Кадырбек Атамбаев рассказал о сомнительных делах вокруг банка «Керемет». Депутата заинтересовала аренда банком здания. Ниже приводим публикацию К.Атамбаева из соцсетей:

Мое внимание привлек тот факт, что фактически государственный банк“Керемет” (доля Национального банка страны сегодня составляет в банке “Керемет” 97,5%) ЕЖЕМЕСЯЧНО выплачивает арендную плату в 60 тысяч долларов, а это около 5 000 000 сомов. Вызывает вопросы не только стоимость аренды офиса, но и тот факт, у кого банк офисное пространство арендует.

(Данные по ежемесячной арендной плате фигурировали в отчётах Национального банка — https://www.nbkr.kg/DOC/23052022/000000000058539.pdf)

Государственный банк “Керемет” арендует офис в бизнес-центре “Столица”(ул Тоголок Молдо, 40/4), принадлежащий строительной компании “Столица-строй” Азиза Суракматова, экс-мэра города Бишкек. Учредители ОсОО “Столица-строй” – Суракматов Медетбек Азизович, Суракматов Айдар Азизович и Суракматова Гульбара Эмильбековна. Это показывает база данных Министерства Юстиции.
(https://register.minjust.gov.kg/register/Public.seam…)

Годовая оплата за офис банка составляла 720 000 долларов США в промежутке 2017-2021 (654 000 долларов США в 2022 году), и вместо такой аренды проблемный госбанк мог бы спокойно выстраивать себе офис с такой же рабочей площадью каждый год. За пять лет аренды c 2017 года сумма подходит к астрономическим 3,5 миллионам долларов США.

Самое интересное, что грабительский договор аренды головного офиса был заключен в 2017 году – ДО перехода контрольного пакета акций Национальному банку. Также, как уже заявлялось в отчёте НБКР, штрафная санкция за расторжение контракта составляла 1 000 000 долларов США. Сам же банк заселился в новый офис в начале 2018 года.

В октябре 2018 года Национальный банк в нарушение законодательства стал владельцем 71,66% акций банка, на тот момент носившего название “Росинбанк”. Согласно статье 162 закона о Национальном банке проводить рекапитализацию запрещается, да и сам “Росинбанк” был не крупным и не системно значимым банком, да и вкладчики могли легко получить средства гарантийной суммы.

В период тотального безденежья вызванного пандемией, государство нашло 1,5 млрд сомов на ипотечное кредитование в банке “Керемет”. В апреле 2019 года банк получил ещё 3 миллиарда сомов. Более того, среди всех банков именно “Керемет” был выбран для роли ипотечного банка. (https://manas.news/…/deputat-vozmushhen…/) Суммы вливаний на сегодняшний день приближаются к 8,5 миллиардам сомов.
«Зачем Нацбанку нужно было вкладывать государственные средства в частный банк с большими убытками, когда можно было спокойно открыть новый государственный ипотечный банк, с незапятнанной репутацией и свободный от всяких судебных рисков?», — спрашивала тогда экономист Нургуль Акимканова. (http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:14830)

Возможно ключ в выборе именно банка “Керемет” кроется в очень “хлебной” выплате арендных платежей.

Почему бы не продолжать проводить незаконную рекапитализацию, да ещё и создавать жилищно-ипотечный банк там, где ты сдираешь аренду в три дорога? Мэр города “свой”, да и центральный офис банка принадлежит родному клану.
Азиз Суракматов – сват бывшего судьи Верховного суда Курмантая Абдиева, аксакала каракульжинцев, близкого человека Асылбека и Сооронбая Жээнбековых. Сам же Суракматов, владелец трёх строительных компаний, был креатурой братьев Жеенбековых на посту мэра Бишкека. И банк был не просто заложником грабительской аренды — он одновременно получил крайне выгодное лобби.

В мае 2021 года правоохранительные органы оценили общие активы Азиза Суракматова и его родственников в 50 миллионов долларов. Суракматов откупился двумя миллионами, или тремя годами арендных платежей от государственного банка “Керемет”, но грабительские арендные выплаты продолжаются по сей день.
Большие вопросы вызывает и отставка прежнего мэра Джунушалиева, которого сняли буквально на следующий день после критики строительства бизнес-центра “Азимут”, тоже принадлежащего Суракматовым.

Напомню, что другой близкий человек братьев Жээнбековых – премьер-министр Акылбек Жапаров — планирует в нарушение закона «О Национальном банке, банках и банковской деятельности» осуществить рекапитализацию госбанка “Керемет” ещё на 10 миллиардов сомов и создать там уже банк развития.

Возможно это просто совпадение, но больше похоже на коррупционный сговор Суракматовых и Жээнбековых с целью незаконной рекапитализации банка “Керемет” (Росинбанк) и продолжения получения завышенных арендных платежей с фактически государственного банка.

Надо также, видимо, провести проверку по законности возведения бизнес-центра “Столица” по адресу Тоголок Молдо 40/4. Надеюсь, что соответствующие правоохранительные органы разберутся в этой дурно пахнущей истории…

Поделиться