Эксперты: искусственно выращенная форель обладает большей пищевой ценностью, чем дикая

Автор -
3028

Ученые из Красноярска и Москвы обнаружили, что выращенные в аквакультуре породы форели оказались более богаты жирными кислотами, чем дикие. В ходе исследования выяснилось, что одна из пород способна сохранять высокое содержание жирных кислот, независимо от рациона, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Красноярский научный центр СО РАН», пишет ТАСС.

«Коллектив ученых из Красноярска и Москвы, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss. Породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. А порода Стальноголовой форели (Steelhead), среди прочего, способна регулировать свой состав жирных кислот и представляет возможность селекционного разведения форели с более высокой для человека пищевой ценностью», — говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующего кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаила Гладышева, содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов, рыбные продукты являются ценным источником других питательных веществ, например, аминокислот.

По данным пресс-службы, в ходе исследования ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, и одного дикого вида форели, пойманного на западной части полуострова Камчатки. Они рассматривали рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной.

Анализ подтвердил, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от того, чем питалась рыба и какие добавки, в частности растительные или животные масла, присутствовали в корме. Так, породы, которые питались кормом с растительным маслом имели более низкие уровни ЭПК и ДГК. Уточняется, что помимо корма, на состав жирных кислот может влиять генетика, например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание жирных кислот, несмотря на состав рациона.

Еще одно отличие — большее количество олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота группы омега-9 — прим. ТАСС) в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Ученые связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture.

Поделиться