Раиса Атамбаева ответила Садыру Жапарову о доме в Кой-Таше и богатстве своего супруга

Автор -
5101

Экс-первая леди Раиса Атамбаева дала комментарий к словам президента Садыра Жапарова, который в интервью Би-би-си рассказал о ситуации вокруг дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше и о том, что экс-президент стал за время правления очень богатым человеком . Ниже приводим полный ответ:

«Во-первых, мы не имеем никакого отношения к последним митингам в поддержку нас и Алмазбека Шаршеновича, если бы имели, то вышли бы тысячи людей. Мы же не можем людям запретить высказывать свое мнение.

Во-вторых, мой супруг уже до 2000 года, задолго до президентства, был очень богатым человеком. Он владел такими громадными заводами как Кыргызавтомаш, Электровакуумный, Агромаш. У него были в собственности и пансионаты, и ресторан, и даже парикмахерская, земельные участки в селе и в городе. Только с одного предприятия в турецком Измире он за год получил чуть ли не 20 миллионов долларов дивидендов. Это факты, их можно проверить.

Мы уже 33 года вместе, я все это знаю. Неужели на деньги, вырученные от продажи этой собственности мы не могли построить дом в Койташе? Как может называть его вором президент Жапаров? Это неправда. Да и окончательное решение Верховного суда с конфискацией имущества принято в этом году после протеста генпрокуратуры, при президенте Жапарове, а не при Соке как он говорит. Хотя тот же суд отменял этот приговор в 2020 году как незаконный.

И дом наш в Кой-Таше не бесхозный. Мы отремонтировали и живем в нем. Жапаров ссылается, что дом Бакиева в Бишкеке, мол, тоже забрало государство. Насколько мы знаем, у Бакиева есть родовой дом на малой родине в его селе. Кроме того, у его семьи дома в Минске, в Лондоне. А у нас только один этот дом в Кой-Таше. Это земля предков Алмазбека Шаршеновича.

И ведь рано или поздно он выйдет на свободу и вернется домой! Тогда куда он пойдет? Или власти уже запланировали, что он умрет в тюрьме?..»

Поделиться