Советник Минобороны Украины: Блицкриг России в Северодонецке провалился

Автор -
363

Украинская армия контролирует промышленную часть Северодонецка, где укрывается множество жителей города, заявил в интервью DW советник министра обороны Украины Юрий Сак.

Украинская армия по-прежнему контролирует завод «Азот» в Северодонецке, на территории которого укрывается большое количество гражданских лиц, заявил в интервью DW советник министра обороны Украины Алексея Резникова Юрий Сак в понедельник, 13 июня. «Еще один российский блицкриг провалился из-за упорного сопротивления украинских солдат», — сказал Сак.

В то же время, по его словам, с гуманитарной точки зрения ситуация в Северодонецке «очень, очень тяжелая» и похожа на ту, которая была в осажденном Мариуполе, хотя сейчас события развиваются более динамично. «Идут уличные бои. В отдельных местах украинская армия предпринимает контратаки, которые могли бы проводиться более эффективно», если бы Украина в кратчайшие сроки получила в распоряжение тяжелые вооружения, подчеркнул Сак.

Советник главы Минобороны напомнил, что Украина получила и использует на фронте 150 гаубиц калибра 155 миллиметров, однако нуждается в большем числе дальнобойных артиллерийских систем. «США заявили, что предоставят Украине четыре системы HIMARS. Великобритания заявила, что предоставит Украине системы MLRS… В настоящее время Украине необходимо около 100 таких систем, чтобы иметь возможность перейти в контрнаступление и освободить нашу землю», — сказал Юрий Сак.

Ожесточенные бои за Северодонецк идут уже несколько недель.

В Северодонецке оккупанты оттеснили подразделения ВСУ из центра города, тяжелые боевые действия продолжаются. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, информируя об оперативной ситуации в зоне боевых действий по состоянию на 06.00 утра (время киевское).

«На Северодонецком направлении враг, при поддержке артиллерии вел штурмовые действия в городе Северодонецк, имел частичный успех, оттеснил подразделения ВСУ из центра города, боевые действия продолжаются. Обстреливал из артиллерии позиции Сил обороны в районах населенных пунктов Лисичанск, Северодонецк, Тошкивка», — указано в сообщении Генштаба ВСУ.

Как отметил в своем ночном телевизионном обращении Владимир Зеленский, украинские защитники Северодонецка яростно сражаются за каждый метр города.

Он сказал также, что российские войска разрушили мост, ведущий в соседний Лисичанск, сильно затруднив эвакуацию мирных жителей.

«Ключевая тактическая цель захватчиков не изменилась: они продолжают наступать в Северодонецке, где идут ожесточенные уличные бои буквально за каждый метр», — сказал президент Украины, добавив, что российские военные пытаются развернуть резервы в Донбассе.

Что ещё происходит?

Следственный комитет России расследует взрыв возле здания ГУ МВД по Запорожской области в Мелитополе. Об этом журналистам сообщили в понедельник в пресс-службе СК.

«Следователи Следственного комитета России зафиксируют и расследуют очередные факты преступных действий киевского режима против граждан Украины и Донбасса», — отметили в ведомстве.

Согласно информации ГУ МВД по Запорожской области, в результате взрыва в Мелитополе 12 июня пострадали четыре человека. Взрывное устройство было помещено в мусорный бак возле здания ГУ МВД. Местные власти квалифицировали это как теракт. Кроме того, в результате обстрела украинскими военными Кировского района Донецка погиб мужчина, еще пять мирных жителей получили ранения.

«Следователи СК установят обстоятельства указанных преступлений. Причастные лица будут привлечены к уголовной ответственности», — отметили в СК.

Глава ДНР Денис Пушилин в воскресенье заявил журналистам, что не видит оснований для помилования иностранных наемников, приговоренных в республике к смертной казни.

«В первую очередь я должен руководствоваться тем судебным решением, которое принято. По характеру тех статей, тех правонарушений, которые они совершили, я не вижу оснований, предпосылок для того, чтобы я вышел с таким решением о помиловании», — сказал Пушилин.

Суд ДНР в четверг приговорил к смертной казни Шона Пиннера и еще одного британца Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима по обвинению в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Они были взяты в плен в Донбассе.

Поделиться