В Индии не стихают беспорядки из-за оскорблений в адрес пророка Мухаммеда

Автор -
632

    В штате Уттар-Прадеш на севере Индии проходят протестные акции в связи публичными оскорбительными высказываниями об Исламе и пророке Мухаммеде двух представителей индийской правящей «Бхаратия джаната парти» (BJP). Об этом сообщает Анадолу.

    Протестные акции в штате вспыхнули накануне. В Сети появился ролик, на котором двое сотрудников полиции дубинками наносят побои девяти молодым мусульманам.

    Как сообщает индийский телеканал NDTV, ролик опубликовал на странице в Twitter депутат парламента Уттар-Прадеш от BJP Шалабх Мани Трипати.

    Ролик снят в одном из полицейских участков города Сахаранпур (Уттар-Прадеш) 10 июня.

    Пользователи социальных сетей перепостили ролик с комментариями «полицейское насилие», обвинив при этом в бесчинствах стражей порядка премьер-министра страны Нарендру Моди.

    При этом, бывший премьер-министр Уттар-Прадеша Ахилеш Ядав, комментируя ролик, отметил, что подобные инциденты могут пошатнуть веру общества в справедливость системы юстиции.

    Ядав привлек внимание к тому, что Уттар-Прадеш занимает первое место по нарушениям прав человека и злоупотреблениям в отношении представителей низших каст Далитов.

    В Уттар-Прадеш с начала протестных акций задержано 300 человек.

    Аналогичные акции прошли и в других штатах Индии, которую в последние дни сотрясают беспорядки в связи с оскорбительными высказываниями в адрес пророка Мухаммеда.

    В штате Джаркханд на востоке Индии полиция открыли стрельбу в воздух для разгона протестных акций: погибли два человека.

    Протесты и беспорядки среди мусульман начались после того, как два представителя правящей «Бхаратия джаната парти» Нупур Шарма и Навин Кумар Джиндал сделали оскорбительные замечания о пророке Мухаммеде во время теледебатов.

    На фоне беспорядков Шарма была немедленно отстранена от должности и исключена из партии. Полиция завела против Шармы уголовное дело по статьям, связанным с разжиганием межрелигиозной вражды. В то же время ей обеспечена защита из-за поступающих угроз. Джиндал также исключили из партии.

    Впоследствии Шарма принесла мусульманам извинения в Twitter, отметив, что не хотела задевать чьи-либо чувства.

    Поделиться