Зеленский ответил, возможен ли в будущем длительный мир с РФ

Автор -
357

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, возможен ли в будущем длительный мир с Россией.

Об этом он сообщил во время онлайн-пресс-конференции для представителей СМИ Дании.

«Это зависит от российской стороны: видят ли они для себя цивилизованное развитие в будущем или хотят быть просто отдельным небольшим государством… без соединения с открытым миром, свободным миром. Это их решение», — отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что Украина с точки зрения безопасности должна быть готовой к любому моменту, к любому вторжению.

«Поэтому и строить наше государство и отстраивать безопасную часть нашего государства мы будем именно на таких началах и принципах. Быть готовыми всегда к риску вторжения с российской стороны», — подчеркнул Зеленский.

Он в очередной раз заявил, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, сегодня президент РФ единолично решает, остановится российская армия или нет.

«Если Россия хочет закончить войну – потому что они в медиа именно так говорят, – они должны сесть за стол переговоров. Стол переговоров об Украине без Украины невозможен. Поэтому эти переговоры должны быть прямые. Можем говорить с посредниками, можем говорить без посредников – мне безразлично. Если Российская Федерация готова закончить войну, а значит, покинуть наши территории, – в любой момент к такому формату я лично готов», – сказал Зеленский.

Президент добавил, что нужно использовать все возможности, чтобы закончить войну, как бы ни было сложно.

Что ещё происходит?

Соединенные Штаты совместно с европейскими союзниками работают над вывозом зерна из Украины железнодорожным путем, в частности путем строительства зернохранилищ на украинской границе.

Об этом во вторник заявил президент США Джо Байден, передает «Европейська правда«.

«Мы тесно работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы вывезти 20 миллионов тонн зерна, застрявшие в Украине, на рынок для снижения глобальных цен на продовольствие», – подчеркнул президент США и добавил, что, по его мнению, зерно можно экспортировать Черным морем, поскольку оно «будет подорвано в воде».

«Поэтому мы работаем над планом, чтобы вывезти его через другие страны по железной дороге. Но Украина имеет такую же систему железных дорог, как и Россия, где ширина колеи отличается от колеи в Европе, поэтому мы будем строить временные элеваторы на границе Украины с, в частности, Польшей, чтобы переправлять зерно из украинских вагонов в зернохранилища на (европейские — ред.) вагоны и дальше в океан», – добавил Байден.

Глава Пентагона раскритиковал Россию за «имперские аппетиты»

В официальном «Твиттере» американского оборонного ведомства появилась цитата его главы Ллоида Остина:

«Российское вторжение — это пример того, что происходит, когда крупные державы решают, что их имперские аппетиты важнее, чем права их мирных соседей. Это взгляд в возможное будущее хаоса и беспорядка, в котором никто из нас не хотел бы жить», — сказал он.

«Вторжение России — это то, что происходит, когда угнетатели нарушают правила, которые защищают нас всех», — добавил глава Пентагона.

Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором украинский президент утверждает, что в ближайшее время бои под Харьковом могут еще более ужесточиться, поскольку на харьковском направлении наблюдается усиление группировки российских войск.

«Мучительные потери имеем и на Харьковщине, где российская армия пытается усилить свои позиции. Бои за это направление продолжаются, и нужно еще бороться, жестко биться за полную безопасность для Харькова и области», — сказал он.

В своем обращении Зеленский также отметил работу украинских систем ПВО, которые во вторник сбили сразу три крылатые ракеты (вероятно, «Калибр»), запущенные из акватории Черного моря.

Кардинальных перемен в битве за Донбасс, по словам Зеленского, сегодня не произошло. Бои за Северодонецк продолжаются.

Именно бои за Донбасс определят исход войны, резюмировал президент, попросив защитников региона держаться.

В переговорах России и Украины после передачи Москвой проекта договоренностей никаких подвижек не было, «все заглохло». Об этом во вторник заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он напомнил, что последняя очная встреча представителей России и Украины состоялась в Стамбуле.

«15 апреля был передан наш подработанный проект, который на данный момент так и остался последним, потому что никакой реакции не было. После этого, может быть, были какие-то контакты неофициальные по телефону, причем не на уровне делегаций, а на уровне отдельных представителей, а потом вообще все заглохло», — сказал представитель Кремля.

Поделиться