Казахстан не собирается признавать «квазигосударственные» «ДНР» и «ЛНР» — Токаев

Автор -

Казахстан не планирует признавать «независимость» самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик» («ДНР» и «ЛНР»). Об этом в пятницу, 17 июня, на пленарной сессии 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава Казахстана в присутствии президента РФ Владимира Путина назвал «ДНР» и «ЛНР» «квазигосударственными территориями», пишет DW.

«Если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос», — подчеркнул Токаев.

По его словам, Казахстан по этой причине не признает «ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию». «По всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — отметил президент, добавив, что дал «откровенный ответ» на вопрос модератора дискуссии, главного редактора RT Маргариты Симоньян. Она спросила, как в Казахстане относятся к «спецоперации» РФ в Украине. Касым-Жомарт Токаев при этом выразил уверенность, что в стране существуют разные точки зрения на войну в Украине, поскольку в Казахстане, по утверждению политика, — развитое гражданское общество.

Токаев также заявил, что если Евросоюз считает возможным присутствие Украины в своих рядах, то, конечно, это «нужно воспринимать это как реальность». По словам Токаева, он тем не менее с трудом представляет, как будет происходить такое вступление, поскольку требования о членстве — очень строгие, а экономика Украины — в плачевном состоянии. «Видимо, там есть какая-то специальная программа, льготная программа для Украины», — счел президент Казахстана.

Поделиться