В США умер старейший вор в законе. СМИ рассказали, как он жил и чем отличался

Автор -
1677

Раскрыты подробности последних лет жизни Бориса Комина, известного в криминальных кругах как Боря Ушатый, — старейшего вора в законе в США. О них в пятницу, 17 июня, «Ленте.ру» рассказала главный редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Лиля Харина.

Комин, который переехал в Соединенные Штаты более 40 лет назад, скончался 8 июня на 96-м году жизни. По словам Хариной, в последнее время он жил в Сан-Франциско вместе с женщиной, которая могла быть его подругой или сиделкой.

«Его супруга Раиса давно умерла — у них с Коминым были сын и две дочери», — рассказала Харина. По данным других источников, в США Комин несколько раз менял места жительства. Некоторое время он обитал на Оушн Вью авеню «под боком района Брайтон Бич», знакового места в Нью-Йорке для криминальных мигрантов.

Сменив несколько районов в Нью-Йорке, Комин перебрался в Сан-Франциско. По некоторым данным, вор в законе вложил деньги в различную недвижимость в США. Примерно до 90 лет Комин сам водил автомобиль, но позже его подвело зрение, после чего он начал передвигаться на общественном транспорте. До пандемии COVID-19 вор в законе регулярно занимался в спортзале.

Троим детям Комина сегодня больше 60 лет. По некоторым данным, одна из дочерей вора в законе с переменным успехом управляла личным брендом дизайна интерьеров. О том, чем занимаются двое других его детей, сведений в открытых источниках нет. Ушатый считался в преступном мире хранителем воровских традиций. Его вес в криминальных кругах был столь велик, что он находился вне всяких рейтингов и пользовался непререкаемым авторитетом.

СМИ также рассказали о последнем визите в Москву старейшего вора в законе в 2008 году, когда его участие потребовалось, чтобы рассудить конфликт между ключевыми фигурами преступного мира России — Асланом Усояном (Дедом Хасаном) и Тариэлом Ониани (Таро). Об этом эпизоде «Ленте.ру» рассказала Лилия Харина, главный редактор ИА «ПраймКрайм».

По данным Хариной, Ушатого пригласила для этого сторона Таро, в то время как Хасан и вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) не хотели с ним встречаться. Несмотря на это встреча в Москве произошла, так как вора в законе в Борисе признавали все без исключения.

Ушатый считался хранителем воровских традиций: в 2008 году, в разгар вражды между Хасаном и Таро, Комина пригласили в Москву, чтобы он разрешил спор между оппонентами. Старый вор вошел в курс дела, выслушал обе стороны и дал краткий и лаконичный ответ: «Я между ворами непонятки развожу, но здесь я воров не вижу, а судить коммерсантов — не воровское дело». Заявив это, он отбыл в США. Вес Комина в криминальном мире был так велик, что он находился вне всяких рейтингов и пользовался непререкаемым авторитетом.

Cуждения Комина про воров и коммерсантов понравились не всем — он, поддерживая Япончика, якобы сам вел бизнес с Гидоном Абрамовым (Моней Эльсоном), ключевой фигурой в русской мафии в США в 1970-х годах, лидером крупнейшей в США русской криминальной группировки «Бригада из «Пассажа»».

Поделиться