Украина будет отвечать на ракетные удары по нефтебазам — Владимир Зеленский

Автор -
409

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оккупанты пытаются ухудшить ситуацию с горючим в Украине, обстреливая топливную инфраструктуру.

Об этом он сказал в видеообращении.

По словам президента, российские военные накапливают силы на Харьковском направлении, в Запорожской области.

«Снова обстреливали нашу топливную инфраструктуру — хотят ухудшить ситуацию с горючим. Безусловно, будем и на это отвечать», — отметил Зеленский.

Зеленский заявил в своем вечернем обращении, что российская армия может специально усилить наступательные действия на следующей неделе, в момент, когда лидеры Евросоюза будут рассматривать заявку Украины на предоставление ей статуса страны-кандидата в члены ЕС.

Зеленский назвал эту неделю исторической, «одной из самых важных за все время с 1991 года». «Очевидно, что стоит ожидать от России усиления враждебной активности. Специально, показательно. Именно на этой неделе. И не только против Украины, но и против других стран Европы. Мы готовимся и мы готовы. Предупреждаем партнеров», — сказал президент.

Ситуацию в Донецкой и Луганской области, где сейчас идут самые ожесточенные столкновения, Зеленский описал так: «Продолжаются невероятно жестокие бои на Донбассе. Российская армия применяет там больше всего артиллерии, больше всего наступательных сил, но Северодонецк, Лисичанск, Авдеевка, Красногоровка и другие самые горячие точки – держатся. Люди такие у нас – держатся!»

Что ещё происходит?

Украинские войска перебросили подкрепления на передовые позиции вокруг Тошковки, небольшого городка к юго-востоку от Северодонецка и Лисичанска — двух стратегически важных городов, которые российские войска пытаются окружить, пишет New York Times.

Россияне добились некоторых успехов, но их наступление было сдержано, сообщили украинские власти.

Если российским силам удастся отрезать Северодонецк и Лисичанск, Кремль одержит военную победу и приблизится к цели президента Путина — захвату всего юго-восточного Донбасса.

В направлении Тошковки и других участков линии фронта в воскресенье днем были замечены украинские танки и несколько реактивных систем залпового огня «Град”.

В то время как российские войска продолжали наступление, украинские силы отступили и сейчас удерживают лишь небольшую часть Северодонецка.

Химический завод “Азот” подвергается бомбардировкам. Там, предположительно, укрываются сотни гражданских лиц, заявил в воскресенье Сергей Гайдай, глава Луганской областной администрации.

Министерство обороны России не давало комментариев по поводу Тошковки, но в воскресенье заявило, что российские силы захватили поселок Метёлкино к востоку от Северодонецка.

ТАСС сообщал, что многие украинские бойцы сдались в плен.

Если украинские войска не смогут укрепить линию фронта в Тошковке, это будет означать, что российские силы затянут петлю с южного направления, сократив пространство для маневра украинских войск. Это также позволит российским войскам перерезать снабжение ВСУ в Лисичанске и Северодонецке.

Россия в рамках спецоперации на Украине применила новые высокоточные авиационные ракеты «305» для уничтожения важных военных объектов, сообщил РИА Новости информированный источник.

«В рамках специальной военной операции на Украине армейская авиация Российской Федерации начала применять новые легкие многоцелевые управляемые ракеты “305”. Ракеты применяются с борта ударных вертолетов Ми-28НМ по важным объектам украинских войск, например по складам с боеприпасами и ГСМ», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что «новые ракеты обеспечивают высокую точность поражения целей с отклонением от линии прицеливания не более двух метров».

Источник рассказал о различных режимах наведения у боеприпаса. При варианте «выстрелил — забыл» цель захватывается оптико-электронной головкой самонаведения (ГСН) ракеты, когда она находится еще на подвеске вертолета, после пуска боеприпас полностью автономен.

Другой вариант — режим телеуправления, когда пуск производится вне видимости объекта поражения по переданным координатам. При этом ракета летит в инерциальном режиме, а при подлете к цели включается ГСН, изображение с которой передается на экран оператора вооружения в кабине вертолета. Оператор опознает и указывает цель головке самонаведения.

Поделиться