NYT: российская бизнес-элита из-за санкций начала больше летать в Казахстан, ОАЭ и Турцию

Российские бизнесмены стали больше летать в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Казахстан и Турцию после начала боевых действий на Украине и введенных санкций. Об этом сообщает The New York Times (NYT) после того, как издание проанализировало более 2 тыс. полетов российских самолетов.

Как пишут журналисты, до начала «специальной военной операции» частные джеты из России значительно чаще летали в Милан, Париж и Женеву.

Однако из-за того, что Запад ввел множество санкций против России, в частности, запретил российским самолетам входить в воздушную зону Евросоюза, многие российские бизнесмены начали летать на Ближний Восток и в Центральную Азию, отмечает NYT.

Во многом от запретов на полеты в Еврозону выиграли Казахстан, Турция и Азербайджан, куда стали больше летать частные джеты из России. Однако самым главным местом, куда начали ездить зажиточные россияне, стал Дубай. Например, до того, как на Украине начались боевые действия, только 3% частных самолетов летали в этот город. Уже в первые недели «спецоперации» показатель вырос до 6% и достиг 14% к маю, пишет rtvi.com со ссылкой на NYT.

Российская журналистка Дарья Полигеева, которая уже несколько лет живет в ОАЭ, в беседе с The New York Times объяснила такую популярность Дубая тем, что этот город — «одно из немногих мест, куда сейчас можно перевести свой бизнес, где есть рынок, где можно развивать свой бизнес, и где еще есть рынок международных корпораций». В частности, такие компании, как Google и Goldman Sachs, перевели своих сотрудников в офисы в Объединенных Арабских Эмиратах, подчеркивает издание.

Вместе с тем еще одним центром для российского бизнеса стал Казахстан. Например, американская консалтинговая компания McKinsey перевела сотни сотрудников своего московского офиса в казахстанскую юрисдикцию.

Ранее издание Welt am Sonntag сообщало со ссылкой на сервисы для отслеживания полетов, что воздушные суда, которые принадлежат российским бизнесменам, продолжают совершать полеты над территориями стран Евросоюза, несмотря на введенные санкции. Всего, как отмечало издание, полеты в ЕС совершали 30 российских бизнесменов.

В конце февраля председатель Еврокомисиии Урсула фон дер Ляйнен объявила, что российским самолетам, в том числе джетам бизнесменов, будет запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза. Ограничения коснулись не только пассажирских и грузовых самолетов, но и бортов, которые принадлежат состоятельным россиянам.

Поделиться