Кабинет министров внес на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». Об этом сообщил депутат Дастан Бекешев в своем телеграм-канале.
Бекешев отметил, что законопроектом могут воспользоваться все коррупционеры и заодно уничтожить все предыдущие налоговые декларации, пишет Клооп.
«Сами под себя написали законопроект. Вот же интересные времена. Коррупционерам создают все условия, чтобы они стали добропорядочными гражданами. Не зря говорят, украдёшь тысячу – сядешь в тюрьму, украдешь миллион – ещё и медаль получишь. А если захочется продолжать отмывать средства – иди открывать азартное заведение», – написал депутат.
О законопроекте «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» стало известно совсем недавно. Его разработала Администрация президента.
В марте 2022 года президент Садыр Жапаров говорил, что этот документ прежде всего «направлен на уменьшение доли теневой экономики, обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны госорганов». По мнению Жапарова, высокий уровень теневой экономики – «большая проблема» на протяжении всей независимости страны.
Президент говорил, что «страна открывает новую страницу своей истории», а для реализации этого законопроекта у государства есть «достаточно политической воли и гарантий».
«Законодательные акты о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц принимались в истории нашей страны пять раз. Но в силу разных обстоятельств это так и не дало желаемых результатов. При этом важно отметить, что законопроект даст все гарантии неприкосновенности со стороны государства», — цитировала Жапарова его пресс-служба.
Что не так с законопроектом?
Законопроект анализировала Правовая клиника «Адилет». Там отмечали, что инициатива противоречит Конституции страны, международным договорам и документам, участницей которых является Кыргызстан, а также государственной стратегии по противодействию и ликвидации коррупции.
Согласно законопроекту, кыргызстанцы смогут подать специальную декларацию, в которой будут указаны все их доходы и имущество, по каким-либо причинам не задокументированные ранее. Даже если они были добыты незаконным или преступным путем.
При этом, никто не будет обязан раскрывать источник происхождения активов. Новая специальная декларация будет служить подтверждением законности их происхождения.
Согласно предлагаемым законопроектам, кыргызстанцы не будут обязаны указывать источники происхождения своих активов. Если они были добыты незаконным либо преступным путем, но были внесены в декларацию, декларантов освободят от всех видов ответственности, в том числе уголовной.
Также эти законопроекты запретят публиковать данные о доходах и расходах всех чиновников, госслужащих и политиков, занимающих высокие посты. Запрет коснется и их близких родственников.
Кроме того, авторы законопроекта хотят ввести уголовную ответственность за разглашение сведений из декларации. Их нельзя будет использовать в качестве доказательства в суде. Суды не будут иметь права доступа к ним.
«Этим точечным изменением прослеживается желание скрыть от общественности все сведения о доходах как высшего, так и среднего звена государственных и муниципальных служащих. Фактически это легитимизация коррупции, что противоречит как международным обязательствам Кыргызской Республики, так и продекларированной ранее политике полномасштабной борьбы с коррупцией», — подчеркивали юристы.
В анализе говорилось, что законопроект также противоречит Конвенции ООН против коррупции, участником которой является Кыргызстан. Это международно-правовой документ, согласно которому незаконное обогащение должно наказываться государством, а не поощряться.
«Под действия этого проекта подпадают доходы и активы, полученные от всех видов преступлений, за исключением финансирования терроризма. Фактически вносимыми предложениями поощряются получение выгод от всех преступлений против личности, всех должностных преступлений, бандитизма, торговли людьми и незаконной эксплуатации труда», — заключали юристы.