Кабул и Ташкент договорились об изучении проекта Трансафганской железной дороги

Автор -
517

Узбекистан и Афганистан намерены провести исследование предлагаемого маршрута Трансафганской железной дороги, которая, как ожидается, в будущем соединит железнодорожные сети Центральной и Южной Азии.

Об этом сообщает Озодлик со ссылкой на Tolo News.

Глава глава афганского железнодорожного ведомства Бахт-Рахман Шарафат сообщил, что афганская сторона получила письмо из Узбекистана с предложением начать реализацию транспортного проекта в Афганистане.

«Вчера вечером мы получили электронное письмо из Узбекистана. Они готовы начать Трансафганский (железнодорожный) проект», – сказал Шарафат.

Трансафганский железнодорожный проект соединит Южную и Среднюю Азию через Афганистан.

Первый заместитель премьер-министра Мулла Абдул Гани Барадар встретился с советником по национальной безопасности Узбекистана Абдулазизом Камиловым и обсудил судьбу железнодорожного проекта.

В Минэкономики заявили, что Исламский Эмират готов реализовать этот проект.

«Политика Исламского Эмирата заключается в том, чтобы сделать Афганистан центром регионального сотрудничества. Правительство полностью готово к реализации трансафганского проекта», – заявил заместитель министра экономики Абдул Латиф Назари.

«Если Узбекистан и Афганистан придут к соглашению о железной дороге, которая соединит Южную Азию с Центральной Азией, это принесет пользу экономике Афганистана», – сказал глава Палаты промышленности Афганистана Сахи Ахмад Пайман.

Согласно плану, трансафганская железная дорога пройдет через Мазари-Шариф, Саманган, Пул-и-Хумри, Кабул, Логар и Джелалабад и продлится до Пакистана.

Поделиться