МОК остранил Международную федерацию бокса от организации квалификационных соревнований Игр-2024

Автор -
582

Международный олимпийский комитет сообщил, что Международная федерация бокса (IBA) не будет допущена до организации квалификационных соревнований Игр-2024 в Париже. Соответственно, боксерская федерация не сможет быть причастной и к организации турнира непосредственно на Олимпиаде. Игры в Токио прошли также без участия IBA, а в предварительной программе Игр-2028 в Лос-Анджелесе он все еще не значится.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл заявил журналистам, что в МОК посчитали, что «всему есть предел». «В интересах боксерского сообщества олимпийская квалификация и олимпийский боксерский турнир не будут проведены под эгидой IBA». Вместо этого МОК, как и в случае с Токио-2020, организует все сам.

По словам господина Макконнелла, последней каплей, переполнившей чашу терпения МОК, стало решение Спортивного арбитражного суда (CAS), признавшего на прошлой неделе, что в процессе состоявшихся в мае выборов президента IBA были допущены нарушения.

CAS постановил, что IBA была не вправе отстранять от участия в выборах, победу на которых одержал россиянин Умар Кремлёв, считавшегося его основным конкурентом голландца Бориса ван дер Фёрста (именно он и подал иск). Незадолго до конгресса IBA Boxing Independent Integrity Unit — орган федерации, отвечающий за целостность структуры и соблюдение правил честной игры,— постановил, что голландец нарушил регламент. Вина ван дер Фёрста заключалась в том, что он начал предвыборную кампанию «вне электорального периода». В CAS указали на то, что наказание, назначенное Борису ван дер Фёрсту, было несоразмерным тяжести проступка, и на то, что Умар Кремлёв тоже начал предвыборную кампанию раньше положенного срока.

«Различные опасения МОК по поводу управления IBA, включая процесс судейства иего финансовая зависимость от государственной компании «Газпром».

Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил 14 июня 2022 года, что решение отдела временных назначений IBA, которое признало кандидата в президенты Бориса ван дер Ворста и трех других кандидатов на выборах неподходящими для избрания за день до запланированных выборов IBA , был опрокинут. Арбитр CAS удовлетворил просьбу о восстановлении их в качестве подходящих кандидатов. Кроме того, CAS заявил, что Умар Кремлев совершил такое же нарушение правил, но был допущен к выборам в качестве единственного кандидата», гвоорится в сообщении МОК на официальном сайте организации.

Умар Кремлёв не стал оспаривать вердикт CAS и даже предложил провести новые выборы — решение по этому вопросу должен принять совет директоров IBA. Однако это не удержало МОК, который сразу после оглашения вердикта суда подчеркивал, что решение CAS усиливает опасения относительно того, как управляется IBA.

Поделиться