Россия нанесла ракетные удары по Украине с территории Беларуси — Генштаб ВСУ

Автор -
1031

Сохраняется угроза ракетных ударов с территории Беларуси. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Генштаб ВСУ, передает УНИАН.

«Российские оккупанты продолжают наносить ракетные удары по военным и критическим объектам гражданской инфраструктуры на территории Украины. На Волынском и Полесском направлениях ситуация относительно деятельности Вооруженных сил Республики Беларусь существенных изменений не претерпела. Сохраняется угроза применения ракетного вооружения с территории этой страны», — говорится в сообщении.

По данным ВСУ, на Северском направлении, для прикрытия участка российско-украинской границы в Брянской и Курской областях противник удерживает до трех батальонных тактических групп из состава 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий, а также подразделения воздушно-десантных войск. Противник обстрелял из артиллерии позиции Сил обороны в районах населенных пунктов Бучки Черниговской области и Бояро-Лежачие на Сумщине. Российские военные продолжают фортификационное оборудование оборонительных позиций в приграничных районах Брянской области.

25 июня с территории Беларуси российская авиация нанесла ракетный удар по Украине. Взрывы слышали в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

«Вероятно, вылеты бомбардировщиков были с территории РФ, поэтому о взлетах из Беларуси (Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи) мы не имели информации. Схема ранее была такой: взлет авиации с аэродромов РФ, вход в воздушное пространство Беларуси, подлет близко к границе с Украиной, запуск ракет пока самолет над Беларусью (чтобы его не сбили), разворот. И обратно тоже возвращаются в РФ», – сообщила мониторинговая группа Белорусский Гаюн.

Что ещё происходит?

Перед возобновлением наступления на Славянск российские силы, скорее всего, сосредоточатся на окружении украинских подразделений в Лисичанске и перехвату оставшихся линий связи к северо-западу от города, говорится в очередной сводке американского Института исследования войны (ISW).

По оценке аналитиков, армии РФ необходимо перерезать украинские логистические маршруты из Бахмута и Северска, чтобы полностью изолировать Лисичанск. Эксперты ISW допускают намеренный отход украинцев из Лисичанска, если российские силы будут угрожать украинским опорным пунктам в этом районе.

Требования России о проверке украинских кораблей, покидающих порты Украины, «бессмысленны», заявил госсекретарь США Энтони Блинкен телеканалу CNN. «По какому праву или по какой логике Россия настаивает на досмотре украинских суверенных судов, выходящих из украинских портов и направляющихся в другие страны?» — приводит его слова телеканал. Утверждения РФ о готовности выпустить украинский морской транспорт «потенциально создают риск того, что российские корабли войдут и напрямую атакуют Одессу», — указал глава Госдепартамента Соединенных Штатов.

Поделиться