Адахан Мадумаров покинул зал заседаний из-за разногласий по кредиту от ЕАБР — СМИ

Автор -
284

Депутат Адахан Мадумаров покинул заседание комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности. Об этом сообщает 24.kg.

Комитет во втором чтении рассматривает ратификацию соглашения о предоставлении кредита в $160 миллионов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития между Кыргызстаном и ЕАБР и распределение кредитных средств.

В частности, нардепов заинтересовал вопрос распределения 1 миллиарда сомов открытым акционерным обществом «Кыргызиндустрия», полученным от Минфина.

«Указано, что кирпичному заводу в Базар-Коргоне выделили 22 миллиона 692 тысячи сомов. Кому он принадлежит? Кто владелец частной компании «Алай барстары»? Кто эти барсы?» — спросил Адахан Мадумаров.

Вице-президент по экономике и финансам ОАО «Кыргызиндустрия» Тургун Асанов не ответил на вопрос нардепа.

Адахан Мадумаров отметил, что еще одной компании для строительства мини-ГЭС выделено 22 миллиона 800 тысяч сомов, при этом их административные расходы составляют 38,5 миллиона сомов.
Депутат Жылдыз Таалайбек кызы заметила, что ОсОО «Кок алма» и «Алай барстары», которым выделяются большие суммы на проекты, прошли в Минюсте перерегистрацию 6 апреля 2022 года.

«Они что в один день решили пройти перерегистрацию? У меня нет слов. Относительно зданий банков, которые вы выкупаете, тоже много вопросов. Большинство компаний, которым вы выделили деньги, прошли перерегистрацию 6 апреля 2022 года. Я не думаю, что это совпадение», — сказала Жылдыз Таалайбек кызы, обращаясь к вице-президенту ОАО «Кыргызиндустрия».

Распределение кредитных средств вызвало множество нареканий со стороны депутатов. Тургун Асанов отметил, что финансирование предусмотрено по 84 проектам, из них 11 — находятся на стадии реализации.

Адахан Мадумаров отметил, что представители Минфина и ОАО «Кыргызиндустрия» не могут четко ответить на поставленные вопросы, а кредит возмещать будут граждане, а не кабмин. Он предложил перенести обсуждение на следующее заседание.

Председатель комитета Чингиз Айдарбеков ответил, что кабмин просит поддержать законопроект сразу во втором и третьем чтениях, и если сейчас этого не сделать, то до окончания сессии и выхода на каникулы парламент не сможет принять решения, вопросы останутся на осень.

«А мы что куда-то спешим? В этом-то и дело. Кабинет министров всегда оставляет на последний день все важные вопросы с тем учетом, что мы все равно все одобрим и у нас не будет выбора. Знаете, и раньше такое было. Приносили важные вопросы под давлением 30 декабря, и те, у кого были билеты на 6 часов куплены, в 4 часа они голосовали. Мы возвращаемся к этому. Я знаю, что остальные коллеги поддержат. Но страна ведь не одному мне нужна. Знаете, уже нет и надобности сидеть тут некоторым депутатам. Даже на заседании парламента представитель юридического отдела вышел к трибуне и решил, что законопроект о казино прошел. И парламент с этим молча согласился. Нет надобности сидеть, обсуждать, что-то предлагать. Нас много, можем делать все, что хотим», — заявил Адахан Мадумаров, собрал свои вещи и вышел из зала, напоследок сказав: «Делайте что хотите!»

Вслед за ним зал заседания покинула и депутат Жылдыз Таалайбек кызы.

Члены комитета одобрили законопроект во втором и третьем чтениях.

Поделиться