Впервые за сто лет Россия объявила дефолт по суверенному долгу — Bloomberg

Автор -
808

Впервые с 1918 года Россия объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет издание, объявление Россией дефолта стало кульминацией санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам.

26 июня истек льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн, подлежащих выплате в 27 мая, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.

Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы.

Ранее издание отмечало, что официального заявления не будет и Россия уже оспаривает это обозначение, но если инвесторы не получат свои деньги к установленному сроку, в понедельник утром наступит дефолт.

Для России это будет первый иностранный дефолт с момента отказа большевиков от долгов царской эпохи в 1918 году.

В начале этого года страна была очень близка к такому моменту, но сумела сбежать, изменив методы оплаты. Впоследствии этот альтернативный путь был перекрыт в мае – всего за несколько дней до выплаты 100 миллионов долларов – когда США закрыли лазейку в санкциях, которая позволяла американским инвесторам получать выплаты по государственным облигациям.

Теперь вопрос в том, что произойдет дальше, поскольку рынки сталкиваются с уникальным сценарием дефолта заемщика, который имеет готовность и ресурсы платить, но не может.

«Объявление дефолта — это символическое событие. Российское правительство уже потеряло возможность выпускать долговые обязательства, деноминированные в долларах. Уже сейчас Россия не может занимать в большинстве зарубежных стран», — заявил Такахиде Киучи, экономист Исследовательского института Nomura в Токио.

Поскольку санкции против российских органов власти, банков и физических лиц все больше перекрывают пути платежей, Россия утверждает, что выполнила свои обязательства перед кредиторами, перечислив майские платежи местном платежному агенту, даже если инвесторы не имеют средств на собственных счетах.

Ранее сообщалось, что Россия переходит на выплату в рублях по внешнему валютному долгу. Западные инвесторы давали понять, что в рублях оплату не примут и сочтут это дефолтом РФ.

Поделиться