Ракета попала в торговый центр в Кременчуге. Минобороны РФ сообщило об ударе по ангару с оружием

Автор -
409

В понедельник российская ракета попала в торговый центр сети «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области. По данным на вечер понедельника, погибли по меньшей мере 16 человек, десятки получили ранения. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС). Президент Владимир Зеленский заявил, что в здании находились около тысячи людей, пишет Би-би-си.

Ранее глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин сообщил, что в результате ракетного обстрела погибли 15 человек. По его словам, сорок человек получили ранения и травмы. Впоследствии глава ГСЧС Сергей Крук сообщил, что известно о еще одном погибшем.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что после ракетного удара в Кременчуге поданы 40 заявлений о пропавших людях. По данным прокуратуры, ранены, травмированы и обожжены 59 человек, около половины из них — в тяжелом состоянии.

«ТРЦ пылает, спасатели занимаются тушением пожара, число жертв невозможно даже представить», — написал днем в понедельник президент Зеленский и опубликовал видео с места происшествия, на котором виден охваченный пламенем торговый центр.

ВКС России уничтожили ангары с иностранным вооружением в Кременчуге, сообщило Минобороны России. Фейк о том, что удар был по заполненному людьми торговому центру, разоблачили фото и видео, опубликованные самими же украинскими чиновниками, пишут СМИ РФ.

Минобороны России сообщило, что был поражён ангар с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами в районе Кременчугского завода дорожных машин. От взрыва боеприпасов загорелся стоящий рядом закрытый ТЦ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация Минобороны РФ по удару в Кременчуге является исчерпывающей.

Лидеры G7: обстрел торгового центра — это военное преступление

Лидеры стран «Большой семерки», проводящие встречу в Баварии, выпустили совместное заявление по поводу ракетного обстрела торгового центра в Кременчуге.

Вот его основные положения.

  • Мы, лидеры G7, осуждаем чудовищное нападение на торговый центр в Кременчуге. Мы вместе с Украиной скорбим о невинных жертвах этого жестокого нападения.
  • Неизбирательные удары по ни в чем не повинным гражданским лицам являются военным преступлением.
  • Президент России Путин и все виновные будут привлечены к ответственности.
  • Сегодня мы подчеркнули нашу непоколебимую поддержку Украины перед лицом российской агрессии, неоправданной войны по произволу, которая бушует уже 124 дня.
  • Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украине столько, сколько потребуется.
  • Мы не успокоимся, пока Россия не прекратит свою жестокую и бессмысленную войну с Украиной.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что «мир в ужасе от ракетного удара России, нанесенного сегодня по переполненному украинскому торговому центру», и добавил, что США продолжат поддерживать Украину и призовут Россию к ответу.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что этот удар продемонстрировал «жестокость и варварство» президента России Владимира Путина.

Французский МИД выступил с официальным заявлением о том, что Россия должна ответить за ракетный удар по украинскому торговому центру.

«Это прискорбно, если не сказать больше. Гражданская инфраструктура, которая включает в себя торговые центры, и мирные жители не должны становиться мишенью», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Кременчуге. Он заявил, что Минобороны РФ очень четко разъяснили, что произошло.

«Силы РФ наносили удар по ангарам с американским оружием в Кременчуге, в результате чего загорелся торговый центр», — добавил Лавров.

Поделиться