На фоне прекращения экспорта электроэнергии РФ в Европу активно обсуждается строительство энергомоста Россия — Казахстан — Кыргызстан

Автор -
216

14 мая «Интер РАО» прекратила поставки электроэнергии в Финляндию, которая являлась крупнейшим импортером последних лет. На группу Финляндия — Литва — Латвия приходилось около 61% всех экспортных поставок, которые, кроме того, были одними из самых рентабельных в структуре экспорта российской электроэнергии.

Так, в 2021 году средняя цена за 1 МВт·ч, отправляемый в Финляндию, Литву и Латвию, составила соответственно $71,4, $61,1 и $61,5. При этом средневзвешенная цена по всему объему экспорта в январе — декабре 2021 составила $58,0. Попытка заместить эти объемы поставками в Китай, которые выросли более чем в два раза за первые пять месяцев текущего года (1,78 млрд кВт против 0,88 млрд кВт годом ранее), едва ли оправдается полностью. По итогу года ожидается снижение экспорта в районе 25% г/г до 16,7 млрд кВт. Так считает аналитик российской ФГ «Финам» Александр Ковалев.

По его словам, долгосрочные перспективы экспорта выглядят немного лучше. В частности, активизировались разговоры о строительстве энергомоста Россия — Казахстан — Кыргызстан, который потенциально может дать возможность поставлять в КР до 18 млрд кВт·ч в год, притом что «Интер РАО» потерял спрос в районе 14 млрд кВт·ч.

Однако строительство потребует значительных инвестиций, в первую очередь от «Россетей», а нагрузка на их инвестиционную программу сейчас и без того высокая ввиду инфляции и проблем с поставками иностранных комплектующих.

«В таких условиях мы считаем, что реализация проекта возможна на горизонте более 5 лет. Увеличение отпуска электроэнергии в Китай сопряжено с аналогичными трудностями, поскольку потребует не только усиления сетевой инфраструктуры, соединяющей СФО и ДФО, но и дополнительных мощностей на Дальнем Востоке. Для этих целей могут быть использованы противопаводковые ГЭС, планируемые к строительству в бассейне Амура, однако перспектива здесь также в лучшем случае среднесрочная», отмечает Ковалев.

Поделиться