В Жогорку Кенеше сняли с голосования законопроект об экономической амнистии

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 29 июня не проголосовали за законопроект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц», сообщает «Азаттык».

На прошлой неделе они обсудили законопроект, которым кабинет министров намерен сократить долю теневой экономики, и направили его на голосование. Однако при голосовании 29 июня отдельные депутаты, в частности представители фракции «Бутун Кыргызстан», блокировали процесс, в результате чего процедура срывалась несколько раз.

Депутат Исхак Масалиев заявил, что это «акция» в связи с тем, что инициатива кабмина направлена на защиту коррупционеров, и предложил кабмину доработать документ. После чего представитель президента и кабинета министров Алмасбек Абытов попросил спикера снять законопроект с голосования.

Однако это предложение и акция отдельных депутатов возмутила других парламентариев. Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев отметил, что решение об исключении законопроекта из повестки дня также должно решаться путем голосования.

«Давайте уважать друг друга. Если мы не можем работать, давайте расходиться. «Бутун Кыргызстан» занимается саботажем. Давайте уважать друг друга», — сказал Сыдыгалиев.

В итоге после споров решено, что законопроект будет поставлен на голосование в следующий раз.

Напомним, власти Кыргызстана инициировали законопроект, позволяющий гражданам легализовать сокрытое имущество.

Для снижения доли теневой экономики кабинет министров намерен провести кампанию по легализации имущества и заверяет, что те, кто узаконит свое имущество, не будут привлекать к уголовной ответственности.

Оппозиционно настроенные депутаты и некоторые представители гражданского общества расценивают кампанию по легализации как инициативу, защищающую интересы коррупционеров.

Поделиться