НАТО считает Россию самой большой угрозой безопасности

Автор -

Участники мадридского саммита НАТО приняли новую стратегическую концепцию безопасности альянса, в которой назвали Россию основной угрозой. Страны НАТО также заявили, что агрессия Кремля против Украины разрушила международный мир и стабильность, а также выразили намерение значительно увеличить численность своих сил быстрого реагирования. Одновременно президент США Джо Байден официально объявил о расширении американского военного контингента в Европе в ответ на российское нападение на Украину. Об этом сообщает Би-би-си.

Во время мадридского саммита НАТО поменяло официальное отношение к России, которая с 2010 года считалась «стратегическим партнером» альянса. В принятой в среду на саммите декларации говорится: «Российская Федерация является самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе».

В документе вторжение России в Украину названо «вопиющим нарушением международного права». Альянс также обвинил Москву в том, что она «намеренно усугубляет продовольственный и энергетический кризис, от которого страдают миллиарды людей по всему миру». Западные страны считают, что Россия виновна в блокаде украинских портов, из-за которой Киев не может отправлять на мировые рынки свое продовольствие.

В одобренной по итогам саммита концепции содержатся обещания и дальше предоставлять военную и финансовую помощь Украине, названной в тексте «близким партнером» НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок будет поддерживать Украину так долго, как будет нужно, и в долгосрочной перспективе обеспечит переход ВСУ с советского на натовское оружие.

Россия неоднократно выступала против расширения НАТО на восток, в частности, вступления в альянс государств бывшего Варшавского договора и стран Балтии, в прошлом входивших в СССР. В Кремле также пытались оправдывать военную агрессию в отношении Украины стремлением этой страны в будущем стать членом Североатлантического альянса.

В декларации ничего не сказано о том, что в будущем Украина может стать членом альянса, однако НАТО обещает «развивать наши партнерские отношения с Боснией и Герцеговиной, Грузией и Украиной с целью поддержки нашей общей цели — евроатлантического мира, стабильности и безопасности». «Мы подтверждаем решения, которые мы приняли на Бухарестском саммите 2008 года и все последующие решения в отношении Грузии и Украины», — сказано при этом в документе.

На знаменитом Бухарестском саммите НАТО члены альянса в числе прочего заявили: «Мы пришли к соглашению о том, что [Украина и Грузия] станут членами НАТО». Вместе с тем, эти две страны не были присоединены к Плану действий по подготовке к членству, который открывает явную временную перспективу вступления в альянс.

В новой концепции безопасности также меняется отношение к Китаю, хотя Столтенберг уточнил, что для НАТО эта страна сейчас «не является противником». «Но, конечно, мы должны учитывать последствия для нашей безопасности, наблюдая за тем, насколько активно Китай инвестирует в новые военные мощности, ракеты высокой дальности и ядерное оружие, в то же время пытаясь контролировать ключевую инфраструктуру, в частности сети 5G», — сказал Генсек НАТО.

Поделиться