Российские военные оставили остров Змеиный в качестве «шага доброй воли». Как развиваются события в Украине?

Автор -
285

Минобороны России сообщило, что российские военные завершили выполнение боевых задач на острове Змеиный в Черном море, в связи с чем гарнизон будет выведен. В ведомстве назвали это решение «шагом добром воли». В Минобороны уточнили, что это решение «не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса». Об этом пишет Коммерсантъ.

«Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», — заявили в Минобороны России.

Информацию о том, что российские военные покинули остров, также подтвердил в своем Telegram-канале руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Остров Змеиный располагается в 35 км от побережья Черного моря. Российские военные заняли его 24 февраля, когда началась военная операция на Украине. С тех пор за него регулярно велись бои.

Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что провело военную операцию с нанесением ракетных и артиллерийских ударов по острову Змеиный, где располагались российские военные. В результате российские военные «наспех эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинули остров», говорится в сообщении командования.

Что ещё происходит?

По заявлению назначенного из Москвы руководителя администрации захваченных Россией районов Харьковской области, выпускникам школ на оккупированных территориях выдадут аттестаты нового образца.

«По аттестатам вопрос уже решен — они изготовлены, и в данный момент готовится выдача первым выпускникам Харьковской области уже по нашим образцам», — сказал в эфире телеканала «Россия-24» Виталий Ганчев, возглавляющий военно-гражданскую администрацию контролируемой Россией части Харьковской области.

По его словам, достигнута договоренность, что эти аттестаты будут приниматься при поступлении в учебные заведения в России, а также на территориях, контролируемых Луганской и Донецкой «народными республиками».

«Этот процесс в принципе запущен», — цитирует Ганчева агентство ТАСС.

Российское Минобороны подтвердило, что накануне состоялся обмен военнопленными с Украиной по схеме «144 на 144». Как сообщал Киев, в Украину вернулись 144 военнопленных, из них — 95 защитников «Азовстали» и 43 бойцов полка «Азов». «Он (Обмен. — Ред.) был организован и проведен по прямому указанию Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации», — сообщил официальный представитель МО России Игорь Конашенков.

В американской разведке считают, что Кремль хочет захватить большую часть Украины

В США рассматривают три основных возможных сценария развития войны в Украине. Глава американской разведки Эврил Хейнс уверенна, что президент Российской Федерации Владимир Путин намерен захватить большую часть Украины.

Об этом сообщает Sky News.

По словам Хейнс, с начала полномасштабной войны России против Украины в целях Кремля ничего не изменилось.

При этом спецслужбы США увидели три возможных сценария, а именно:

  • российские войска, вероятно, смогут достичь лишь постепенных успехов;
  • произойдет крупный прорыв российских войск;
  • Украина достигнет успехов в стабилизации линии фронта.

После отступления из Северодонецка украинские силы продолжают удерживать свои позиции в Лисичанске, заявило в Twitter министерство обороны Великобритании.

По данным британской военной разведки, российские войска по-прежнему используют подход «ползучего окружения» с Попаснянского направления, устраняя необходимость форсировать новую крупную переправу через Северский Донец.

«На оперативном уровне российские силы продолжают добиваться ограниченного прогресса, пытаясь окружить украинских защитников в северной части Донецкой области за счет наступления из Изюма», — заявило далее британское ведомство.

Оно предположило, что способность ВСУ вести затяжные бои, а затем отходить до того, как они попадут в окружение, будет ключевым фактором в исходе боевых действий в Донбассе.

Поделиться