Шавкат Мирзиеев отказался от поправок в Конституцию, которые отменяли суверенитет Каракалпакстана

Автор -
634

Президент Шавкат Мирзиёев на совещании в Нукусе заявил, что действующие редакции статей 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции Узбекистана, вызвавшие недовольство жителей Каракалпакстана, должны быть сохранены без изменений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, прибывший в Нукус, проводит встречу с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию ещё продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

Протестные выступления в Каракалпакстане начались после публикации проекта поправок к Конституции Узбекистана. Новая редакция была вынесена на общественное обсуждение 26 июня. В ней исключается суверенитет Республики Каракалпакстан и право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума.

По данным МВД Узбекистана, незаконные демонстрации в Каракалпакстане начались 1 июля примерно в 15:00. Жители автономной республики в составе Узбекистана устроили шествия по городу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев сегодня прилетел в Нукус.

Власти Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана, заявили о «попытке захвата органов государственного управления». Заявление появилось 2 июля, на следующий день после массовых протестов в столице Каракалпакстана Нукусе и других городах региона против инициированных Ташкентом поправок к Конституции страны, которые предусматривают отмену суверенитета республики и ее права на выход из Узбекистана.

В совместном заявлении высшего представительного органа, правительства и МВД Каракалпакстана говорится, что неназванные «организаторы беспорядков» собрали граждан на площади перед комплексом административных зданий в Нукусе, «предприняли попытку овладеть данными государственными учреждениями и таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане». Как следует из заявления, силовики «пресекли действия зачинщиков», оказавшие сопротивление задержаны. В тексте не приводятся причины событий, число участников протеста и задержанных.

В заявлении от 2 июля органов власти Каракалпакстана говорится о «попытках отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации» в республике, «в том числе путем целенаправленных информационных выбросов». Что это за силы – не уточняется.

Альтернативная информация из Каракалпакстана поступает ограниченно, в регионе проблемы с доступом к интернету.

Протестные выступления в Каракалпакстане начались после публикации проекта поправок к Конституции. Новая редакция была вынесена на общественное обсуждение 26 июня. В ней исключается суверенитет Республики Каракалпакстан и право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума.

Кара-Калпакская автономная область была образована в 1924 году, до 1930 года она находилась в составе Казахской ССР, затем была выведена и подчинена непосредственно РСФСР. В 1936 году Кара-Калпакская АССР была включена в состав Узбекской ССР.

После распада Советского Союза регион в 1992 году преобразовали в Республику Каракалпакстан. В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре закреплено право выхода автономной республики из Узбекистана путем проведения референдума, которое сейчас предложено аннулировать.

Поделиться