В Каракалпакстане народ вышел на митинги из-за поправок в Конституцию Узбекистана. МВД назвало «незаконными» массовую демонстрацию в Нукусе

Автор -
1588

    Министерство внутренних дел Узбекистана сделало 1 июля заявление по поводу массовой демонстрации с участием десятков тысяч человек в столице Каракалпакстана Нукусе, указав причиной произошедшего «неправильное толкование конституционных реформ». Об этом сообщает Озодлик.

    По данным МВД, «с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов».

    Власти Узбекистана обвинили в произошедшем «некоторых граждан».

    «В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен, с гражданами проводится работа по разъяснению о недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке», – говорится в заявлении министерства.

    Однако в заявлении ничего не сказано о том, какие требования были выдвинуты участниками демонстрации.

    Стоит отметить, что это первое официальное заявление узбекских властей, сделанное после недовольства каракалпакстанцев в социальных сетях.

    Поводом для протестов в соцсетях стало изъятие в новой редакции Конституции словосочетания «суверенитет» Республики Каракалпакстан и словосочетания «право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума».

    На видеозаписях, распространенных 1 июля в соцсетях, можно увидеть, как на массовой демонстрации в Нукусе приняли участие десятки тысяч человек. Однако на видео не слышно, какие именно требования выдвигают участники демонстрации.

    Сообщается, что массовые протесты начались после того, как сотрудники правоохранительных органов увезли в отделение местного юриста Даулетмурата Тажимуратова.

    Как сообщил «Озодлику» правозащитник из Каракалпакстана Азимбай Атаниязов, Тажимуратов обращался в официальные органы с просьбой разрешить провести 5 июля в Нукусе мирный митинг в связи с вносимыми поправками в Конституцию страны.

    27 июня в редакцию «Озодлика» поступили сообщения о том, что из-за недовольства в соцсетях в городе Нукусе ограничили доступ к мобильному интернету.

    Статья 70 действующей редакции Конституции Узбекистана гласит:

    «Суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. Суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан».

    Новый проект, который был вынесен на общественное обсуждение 26 июня, предусматривает внесение в эту статью следующих изменений:

    «Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан».

    Также в статье 74 Конституции сказано:

    « Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».

    В новом проекте предлагается определить данную статью следующим образом:

    «Республика Каракалпакстан осуществляет на своей территории законодательную, исполнительную и судебную власть в соответствии с Конституцией и законами Республики Узбекистан, Конституцией и законами Республики Каракалпакстан.

    Председатель Жогорку Кенеша Республики Каракалпакстан является высшим должностным лицом Республики Каракалпакстан».

    Власти Узбекистана пока не прокомментировали ситуацию относительно суверенитета Каракалпакстана.

    26 июня Gazeta.uz удалила статью под названием «Конституция предлагает изменить статус Каракалпакстана».

    Автономная Советская Социалистическая Республика Каракалпакстан, входившая в состав РСФСР, в 1936 году была передана Узбекской ССР. 9 января 1992 года Каракалпакская АССР была преобразована в Республику Каракалпакстан и вошла в состав Республики Узбекистан.

    Как следует из последних видеозаписей, обнародованных в соцсетях, протесты в Нукусе продолжились даже после наступления темноты.

    YouTube видео

    В соцсетях распространились сообщения о том, что президент Узбекистан Шавкат Мирзияев отбыл в Каракалпакстан, но официального подтверждения этой информации пока нет.

    Поделиться