В России умер подозреваемый в госизмене физик Дмитрий Колкер

Автор -
257

    Умер российский ученый Дмитрий Колкер, который на прошлой неделе был арестован по подозрению в государственной измене и, несмотря на рак поджелудочной железы, снят с больничной койки и отправлен в Москву.

    Об этом сообщили в воскресенье адвокаты и член семьи, передает «Голос Америки».

    54-летний физик Дмитрий Колкер находился в больнице, где «его питали через вену», и отправлен в Москву. Там, по словам адвокатов, он был помещен в Лефортовскую тюрьму, а затем скончался в московской больнице.

    Его двоюродный брат Антон Дианов, находящийся в США, сказал агентству Reuters, что обвинения против специалиста в области лазерной физики в том, что он якобы передал государственные секреты Китаю, – абсурдны.

    «Он был ученым, он любил свою страну, он работал в своей стране, несмотря на многочисленные приглашения от ведущих университетов и лабораторий уехать работать за границу. Он хотел работать в России, он хотел учить там студентов, – сказал Дианов. – Эти обвинения абсолютно нелепы, крайне жестоки и необычны, чтобы быть предъявленными такому больному человеку. Они знали, что он находится на смертном одре, и решили арестовать его».

    Семья и адвокаты заявили, что Колкер был задержан и его дом обыскали сотрудники службы безопасности ФСБ. По их словам, обвинения в государственной измене, за которую предусмотрено наказание до 20 лет, были основаны на лекциях, которые Колкер читал в Китае, хотя их содержание было одобрено ФСБ.

    Адвокат Александр Федулов сообщил агентству Reuters, что он пытался связаться с властями от имени Колкера, но ему отказали в следственном управлении ФСБ и в тюрьме.

    Он сказал, что в понедельник подаст судебную жалобу по поводу обстоятельств задержания Колкера.

    В субботу российское информагентство ТАСС сообщило, что был задержан еще один ученый в Новосибирске по подозрению в госизмене. Было неясно, связаны ли эти два дела.

    В последние годы несколько российских ученых были арестованы и обвинены в государственной измене якобы за передачу секретных материалов иностранцам.

    Поделиться