Турция задержала cухогруз «Жибек жолы»

Автор -
388

Турецкие таможенные власти задержали российское грузовое судно с зерном, которое, по словам Украины, является краденым, сообщил в воскресенье посол Украины в Турции Василий Боднар. Об этом сообщает «Голос Америки».

Репортеры агентства Reuters видели судно «Жибек Жолы», стоящее на якоре примерно в 1 км от берега и за пределами турецкого порта Карасу в воскресенье, 3 июля, без явных признаков движения на борту или других судов поблизости.

«Мы полностью сотрудничаем. Судно сейчас стоит у входа в порт, оно было задержано таможенными органами Турции», – сказал посол Украины в Турции Василий Боднар в эфире украинского национального телевидения.

Боднар сказал, что судьба судна будет решена на встрече следователей в понедельник и что Украина надеется на конфискацию зерна.

Украина ранее просила Турцию задержать грузовое судно «Жибек Жолы» под российским флагом: об этом сообщило одно из официальных лиц. О том же свидетельствуют и документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

В пятницу, 1 июля, представитель министерства иностранных дел Украины, ссылаясь на информацию морской администрации Украины, сообщил агентству Reuters, что судно «Жибек Жолы» погрузило первый груз украинского зерна весом около 4,5 тысяч тонн из Бердянска, оккупированного Россией порта на юге Украины.

Ранее казахстанская компания KTZ Express поясняла, что 26 октября 2021 года ТОО «KTZ Express Shipping» (судовладелец) заключило договор бербоут-чартера с российской компанией ООО «Грин-Лайн». По условиям сделки, казахстанское судно «Жибек жолы» передали в аренду российской транспортной компании до 30 ноября 2022 года.

Поделиться