В Казахстане заговорили о перебросе воды из сибирских рек, но в России предлагают сделать правильный «геополитический выбор»

Сериккали Брекешев,министр экологии, геологии и природных ресурсов заявил, что к 2030 году дефицит водных ресурсов в Казахстане может составить 23,2 кубических километра. Это сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики. Он отметил, что проблема нехватки наблюдается во всех регионах страны, в том числе в мегаполисах.

Ее усугубляют засуха и споры между странами региона о распределении стока трансграничных рек, особенно в бассейне реки Сырдарьи

Вопрос, по мнению министра, сейчас заключается в том, какой регион спасать первым… О проблеме с водой пишет 365info.kz.

Помощь с условием

Россия решила сыграть на этой проблеме. В российских СМИ тут же вспомнили о давно забытом советском проекте по перебросу сибирских вод в Среднюю Азию. Проект так и не был полностью реализован, а при Горбачеве его вообще отклонили, мотивируя тем, что искусственное вмешательство нанесет урон экологии и приведет к изменению климата с сторону похолодания.

Но все же в рамках проекта успели построить канал Иртыш — Караганда в 1968 году. Сегодня он обеспечивает питьевой водой не только столицу, но и другие населенные пункты

Российские эксперты заявляют, что прежний проект по переброске сибирских вод в Казахстан можно и реализовать, но тогда Казахстану надо сделать геополитический выбор. Вероятно, от Токаева ждут поддержки военного вторжения России в Украину. 

Мнение ученых разделилось

Как бы то ни было, по мнению Малика Бурлибаева, ученого, академика РАВН, доктора технических наук, профессора, возрождать проект переброски сибирских вряд ли кто-то решится, на это потребуются колоссальные средства. Он вспоминает, что в свое время это пытался сделать бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Он прекрасно понимал, что настанет время, когда литр воды будет стоить дороже литра нефти, рассчитывая в будущем убить двух зайцев: чтобы Россия могла получать средства от продажи воды и укрепить свое влияние в Центральной Азии

Но ему так и не удалось сдвинуть это с мертвой точки.

— Некоторые ученые-водники в Челябинске тоже заинтересованы в переброске сибирских вод. Но для этого нужно соорудить большое количество насосных станций, ведь вода сама не побежит, ее надо поднять, мы находимся выше, чем трасса переброски.

На сотню насосных станций потребуется огромное количество энергии. Учитывая постоянные перебои в последнее время, сомневаюсь, что нам ее хватит

Наши ученые-водники предлагают не залезать на территорию России, а перебросить необходимое количество воды из Иртыша. И я до сих пор не понимаю, кто определил, что у нашего Иртыша ежегодно есть свободные четыре с половиной кубокилометра воды.

Негативные последствия такого решения будут неминуемы. И Россия все это так просто не оставит, ведь эта река питает Омск, а там с водообеспечением тоже постоянные проблемы, особенно в маловодные годы.

— Но надо отдать должное, россияне всегда добросовестно относились к водным ресурсам и какую-либо хозяйственную деятельность в низовьях Иртыша согласовывали. Они всегда держали нас в курсе дела: приглашали казахстанских специалистов, рассказывали, что и как собираются делать. А сейчас мы видим, что в эти вопросы начали вмешиваться политики, — говорит ученый.

Нужны точные расчеты

В Казахстане, по мнению Малика Бурлибаева, проблему маловодья не решить. Сначала надо точно определить, сколько воды в стране вообще используется и потребляется.

— Даже средний многолетний сток у нас определяется неправильно. Я ору об этом последние тридцать лет, но никто и слышать не хочет. Расчеты важны, чтобы в дальнейшем разработать программу по борьбе с вододефицитом. Кто проверил правильность расчетов о дефиците воды, которые изложил Брекешев?

Он упомянул, что средний многолетний сток Казахстана составляет 102 кубокилометра воды. Мы давно говорим, что он не больше 90 кубокилометров, а в маловодье вообще опускается до 70-72

Разница в наших расчетах существенная. Поэтому я давно предлагал Комитету по водным ресурсам организовать государственную комиссию по оценке запасов поверхностных вод. Ведь разброс цифр вводит людей в заблуждение и приводит к необратимым последствиям.

К примеру, одно время население лишилось воды в Атырауской области. Когда стали разбираться, выяснили, что в бассейне реки Жем (бывшая Эмба) в Актюбинской области было создано несколько незаконных водоемов.

В результате была нарушена гидравлическая связь между поверхностными и грунтовыми водами. Вот к чему приводит бардак и попустительство на местах. И самое печальное, у нас практически не осталось нормальных специалистов, которые бы могли все это взять в свои руки, — заключает Бурлибаев.

Поделиться