Российская армия продолжает обстрелы Сумской и Черниговской областей — погранслужба Украины

Российские военные продолжают обстреливать приграничные районы Сумской и Черниговской областей, сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Обстрелы ведутся с применением РСЗО, САУ, минометов и стрелкового оружия, для ведения разведки используются дроны со сбросом неизвестных боеприпасов, говорится в сообщении ГПСУ.

Обстрелам подверглись Краснопольская, Белопольская, Новослободская, Шалыгинская и Середино-Будская общины в Сумской области и Новгород-Северская, Семеновская и Сновская общины в Черниговской области.

Что ещё происходит?

Почти вся территория Луганщинской области захвачена, но в двух населенных пунктах до сих пор продолжаются бои.

Как передает УНИАН, об этом во время брифинга сообщил начальник областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Почти вся территория Луганской области захвачена, но в двух населенных пунктах до сих пор продолжаются бои. Поэтому они пока не вышли на административные границы Луганской области. Но они все же пытаются до конца захватить область, ведя обстрелы без остановки. Они понесли огромные потери, и вообще не считают, сколько людей потеряли», — рассказал Гайдай.

По его словам, жители области пока вряд ли готовы к какому-либо сопротивлению, ведь война длится уже много лет, и все это время их кормили российской пропагандой.

«Некоторые люди начинают приходить в себя. Они напуганы теми обстрелами и взрывами, что там происходят. Во-вторых, они не хотят идти на войну как пушечное мясо», — отметил он.

Суд Киева арестовал имущество сети магазинов косметики Brocard, конечным владельцем которой является гражданка России и собственница сети «Л‘Этуаль» Татьяна Володина, сообщают «Українськi Новини». Арест произошел в рамках расследования по статьям о присвоении и растрате чужого имущества, а также финансирования действий, направленных на свержение и захват власти.

Разбирательства в отношении компании «Брокард-Украина» идут с 7 апреля — у компании попытались сменить собственника с российского «Алькор и Ко», которым владеет Володина, на французский холдинг Philippe Benacin, однако Антимонопольный комитет Украины посчитал эту сделку незаконной.

В Белгородской области со стороны Украины атакованы две машины с российскими пограничниками, сообщает Telegram-канал Shot. По его данным, один из автомобилей в 400 метрах от границы c Украиной обстреляли из гранатомета из стрелкового оружия. В машине находились четыре человека, один погиб, тое получили ранения. На второе транспортное средство сбросили взрывное устройство с беспилотника. Люди не пострадали, машина получила повреждения.

В России остановился крупнейший завод по производству вторичного свинца, сообщает «Коммерсант». Причиной остановки предприятия «Фрегат» в Подмосковье стало отсутствие лицензии на экспорт свинца. С середины мая на такую деятельность надо получать разовые лицензии (правительство ввело их, чтобы избежать дефицита свинца на внутреннем рынке), однако пока Минпромторг РФ не выдал ни одной.

До начала войны России против Украины почти половина производимого в РФ свинца экспортировалась в ЕС и Швейцарию. В марте 2022 года из-за проблем с логистикой и расчетами на фоне санкций экспорт в Евросоюз был фактически остановлен. С 10 июля ЕС перестанет покупать российский свинец в рамках пятого пакета санкций.

Британская разведка: битва за Славянск — следующее ключевое сражение за Донбасс

Минобороны Великобритании выпустило свежий ежедневный доклад разведки. В нем говорится, что:

  • Россия, вероятно, продолжает укреплять свой контроль над Лисичанском и Луганской областью. На севере она перебросила большую часть оставшихся подразделений из Восточной и Западной группировок войск на Изюмское направление;
  • за последнюю неделю российские войска, вероятно, продвинулись еще на 5 км по главной дороге Е40 из Изюма, несмотря на чрезвычайно решительное сопротивление украинцев;
  • российские войска из Восточной и Западной группировок войск, вероятно, сейчас находятся примерно в 16 км к северу от города Славянска;
  • поскольку город также находится под угрозой со стороны Центральной и Южной группировок войск, существует реальная вероятность того, что битва за Славянск станет следующим ключевым сражением в борьбе за Донбасс.

Поделиться