Дело об изнасиловании 13 летней несовершеннолетней показывает всю глубину деградации нашего общества — Кадыр Маликов

Автор -
1014

Дело об изнасиловании 13 летней несовершеннолетней, является не только резонансным, но и показывает всю глубину деградации нашего общества, системы. Об этом в соцсетях пишет известный богослов Кадыр Маликов.

Если уж в таком гнусном преступлении замешаны и милиционеры, то речь идёт уже о безопасности каждого гражданина, его семьи. Если честно, как только открываешь новости, то много негатива, очень много происходит у нас насилия, особенно в отношении женщин, детей.(только на днях был резонансный случай с Асель и её братом) близ Токмака. Куда мы катимся? Все меньше с каждым годом гарантий безопасности жизни, чести, достоинства, имущества. А если конкретно, то нужно ужесточать наказания, при этом должен быть справедливый и беспристрастный суд.
Жаль, что ссылаясь на некие нормы и «гуманизм», законодатели не рассматривают высшую меру для маньяков, педофилов и убийц рецидивистов. А ведь преступления такого вида как продолжались, так и продолжаются.
Забалтывать, а не решать с корня эти системные проблемы дальше будет труднее. Весть лица, которые избегают наказания используя коррумпированность системы.

Несправедливость системы правосудия и наказания (избежания наказания, или несправедливого осуждения) — ломает основу государства, доверия к нему. Так как государство должно гарантировать каждому гражданину право на неприкосновенность и безопасность его жизни, достоинства, чести и имущества.

Всевышний Аллах дал эти права с рождения каждому человеку, и никто не имеет право посягать на эти права. Поэтому в Исламе тяжкие виды преступления караются вплоть до смертной казни, написала Маликов.

Напомним, сначала информация об изнасиловании 13-летней девочки распространилась в социальных сетях. Затем по подозрению в совершении этого преступления были задержаны два милиционера (сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района и участковый УВД Свердловского района столицы), а также еще один соучастник — охранник рынка «Дордой» (предположительно, тоже бывший сотрудник ОВД).

Правозащитники обратились к президенту страны в связи с участившимися случаями жестокого насилия в отношении женщин и девочек. Уполномоченная по правам ребенка прокомментировала дело.

Отреагировали также глава кабмина Акылбек Жапаров и его заместитель по соцвопросам Эдиль Байсалов, который призвал СМИ не писать о таких случаях, чтобы «не множить боль».

Как пишет 24.kg, при допросе изнасилованной 13-летней девочки не присутствовали социальные работники и психолог. Об этом сообщила правозащитник Мээрим Осмоналиева.

По ее словам, благотворительная организация Oasis Kyrgyzstan взяла под свой контроль произошедшее с несовершеннолетней.

«Все показания девочки, которые взяли к сведению следователи, необходимо считать неполными из-за отсутствия на допросе психолога и соцработников. Допрос девочки в УВД Первомайского района Бишкека длился два часа также без участия родителей, уполномоченного органа по защите детей. На девочку оказано психологическое давление. Следователь до сих пор не выдал на руки родителям пострадавшей постановления о возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения подозреваемому и о направлении уголовного дела на рассмотрение в суд», — отмечает Мээрим Осмоналиева.

«Мы будем оценивать также нанесенный моральный ущерб со стороны следователей, правоохранительных органов девочке и ее семье во время расследования и допроса», заявляет Мээрим Осмоналиева
Правозащитник полагает, что проведенная судмедэкспертиза не вызывает доверия, и требует заново пересмотреть дело с соблюдением всех стандартов, с участием психолога/психотерапевта, социального работника, опытного адвоката.

Поделиться