Групповой фотографии с Лавровым на саммите «Большой двадцатки» не будет

Автор -

Глава российского МИД Сергей Лавров досрочно покинет саммит «Большой двадцатки» и не примет участие в официальном обеде и в вечерней сессии саммита, цитирует цитирует представительницу МИД Марию Захарову немецкое агентство dpa.

Лавров ушел из зала заседания на встрече глав МИД сразу после своего выступления. Он не стал дожидаться речи главы МИД ФРГ Бербок, которая пообещала со всей решимостью осудить войну России в Украине. Не было Лаврова в зале и в тот момент, когда по видеосвязи выступал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Не слышал Лавров и обращения Блинкена.

В самом начале конференции, как сообщают СМИ, главы МИД «двадцатки» отказались делать традиционную групповую фотографию, чтобы избежать совместной съемки с Лавровым из-за российского вторжения в Украину.

«Я не могу стоять рядом с тем, кто параллельно бомбит Украину, нападает на детей, взрослых, мирных жителей. Поэтому групповой фотографии с этого саммита не будет», — сказала глава МИД Германии Анналена Бербок.

Сам Лавров прокомментировал ситуацию так: «Что касается встреч со мной, заявлений, что не будут со мной фотографироваться: я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще никого никуда не приглашал. Меня пригласила Индонезия. Как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре».

Саммит министров G20 проходил 7 и 8 июля на Бали. По данным Kyodo, госсекретарь Энтони Блинкен, а также некоторые другие представители избегали съемок с участием Лаврова. Кроме того, как рассказала глава МИД Индонезии Ретно Марсуди, министры стран, входящих в G7, отказались принимать участие в гала-ужине во время встречи G20 из-за присутствия там Лаврова. В «Большую семерку» входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Канада и Япония.

Вчера был прием, индонезийцы устроили такой приветственный прием с концертом, они туда не пришли. Ну это их желание, их понимание протокола, да и просто вежливости, правил этики. Все идет так, как мы предполагали, но нас, я уверен, услышали, отметил Сергей Лавров.

Он также пояснил, что со своей стороны не считал нужным «делать какие-то жесты, организовывать афронт» или бойкотировать кого-либо.

Представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя действия западных министров на встрече G20, заявляла, что Лавров не заметил их отсутствия и провел ряд двусторонних контактов.

По данным ведомства, на полях саммита G20 на министерском уровне Лавров встречался с главами МИД Бразилии, Аргентины, Индии, Индонезии.

Поделиться