Иностранец снял обрушение ледника в ущелье Джууку на Иссык-Куля

Автор -
255

    Британец Гарри Шиммин снял обрушение ледника на перевале Джууку в одноимённом ущелье Иссык-Кульской области.

    «Девять британцев и один американец на экскурсии по горам Тянь-Шаня в Кыргызстане. Мы только что достигли самой высокой точки похода, и я отделился от группы, чтобы сфотографироваться на вершине холма / края утёса, – написал турист в Instagram. – Пока я фотографировал, услышал позади себя звук глубокого треска льда. Здесь начинается видео. Поскольку я был там уже несколько минут, я знал, что рядом со мной есть место, где можно укрыться. Я был на краю обрыва, поэтому бежать можно было только в сторону лавины и подальше от укрытия рядом со мной (поэтому я и не двигаюсь). Да, я оставил это до последней секунды, и да, я знаю, что было бы безопаснее сразу отправиться в убежище. Я прекрасно понимаю, что сильно рисковал. Когда пошёл снег и стало темно / тяжёло дышать,

    я на секунду подумал, что могу умереть.

    Когда всё закончилось, на меня обрушился адреналин. Я знал, что остальная часть группы была дальше от лавины, так что все должно быть в порядке. Когда я присоединился к ним, я увидел, что все они в безопасности, хотя одна из них довольно сильно порезала колено и поехала на лошади в ближайшее медицинское учреждение. Другой упал с лошади и получил сильные ушибы.

    Вся группа смеялась и плакала, счастливая, что осталась в живых (включая девушку, порезавшую колено). Только позже мы поняли, насколько нам повезло.

    Если бы ещё пять минут прошли по нашему маршруту, мы все были бы мертвы.

    Путь, по которому мы должны были идти, был полностью покрыт оползнем / лавиной. Массивные глыбы льда размером с автомобиль были разбросаны дальше, чем мы могли бы пробежать, даже если бы действовали стремительно.

    Плюс в том, что теперь я известен в Кыргызстане».

    Джууку – ущелье на южном побережье озера Иссык-Куль, в 70 километрах от города Каракол. Это популярное у туристов место.

    Поделиться