ISW: Кремль, вероятно, стремится аннексировать часть или всю Харьковскую область. Что происходит в Украине?

Автор -
730

Американский Институт изучения войны (ISW) свою ежедневную сводку о войне на Украине начинает с анализа последних заявлений, касающихся судьбы Харьковской области. Об этом сообщает Би-би-си.

Поддерживаемые Россией оккупационные власти в Харьковской области объявили о том, что этот регион Украины — «неотъемлемая часть русских земель», напоминают аналитики. Это заявление публиковало РИА Новости два дня назад, сообщая, что в Харьковской области утверждена «государственная символика» — гербом стал «золотой двуглавый орел с державой, которая символизирует принадлежность территории к русским землям».

По мнению ISW, это указывает на то, что Кремль, вероятно, стремится аннексировать часть или всю Харьковскую область на востоке Украины, если это будет возможно.

Скорость, с которой оккупационные власти создали администрацию, свидетельствует о том, что Москва добивается их легитимации, а недвусмысленное использование образов и риторики имперской России (а не риторики в поддержку создания «народной республики») подтверждает предыдущую оценку ISW, согласно которой Кремль преследует более широкие территориальные цели, чем захват Донецкой и Луганской областей, пишут эксперты.

В то же время российские войска вряд ли покинут юг Украины — такой вывод делает агентство Рейтер из интервью посла России в Британии Андрея Келина.

После вторжения 24 февраля российские силы взяли под контроль большой участок территории на юге Украины над Крымом, который Россия аннексировала в 2014 году. Одновременно Россия медленно вытесняет украинские силы из двух поддерживаемых Россией повстанческих регионов на востоке Украины, которые она признали независимыми государствами, напоминает агентство.

Отвечая на вопрос, чем может закончиться конфликт, российский посол сказал, что трудно представить, как российские и поддерживаемые Россией силы уходят с юга Украины. Он также заявил, что украинские военные будут оттеснены со всего Донбасса.

«Конечно, трудно прогнозировать вывод наших войск с юга Украины, потому что мы уже имеем опыт, когда после вывода начинаются провокации», — сказал Келин.

ЕС строит бункер для секретных переговоров против российских шпионов.

Обойдется такое помещение в 8 млн евро. Это защищенное место будет расположено в Брюсселе, в котором будут проводиться встречи без российских шпионов. Помещение будет отключено от интернета.

По информации издания, в бункере смогут разместиться около 100 человек — до 34 лидеров и 34 протоколистов, а также технический и обслуживающий персонал. Он будет оснащен своей собственной связью с большим экраном и микрофонами, подключенными к безопасным кабинам для 30 переводчиков.

Объект планируется построить до 2024 года в комплексе Совета ЕС в Брюсселе, где уже проводятся саммиты. Точное место еще не определено.

Российские силы нанесли удар по Криворожскому району Днепропетровской области. Об этом сообщил глава Днепропетровской областной военно-гражданской администрации Валентин Резниченко. По его словам, ракеты попали по Зеленодольской городской объединенной территориальной общины. «Населенные пункты не задело. Люди не пострадали», — добавил Резниченко.

По меньшей мере три десятка человек остаются под завалами после ракетного удара российских сил по пятиэтажному зданию в Часовом Яре в Бахмутском районе Донецкой области Украины. Об этом написал в Telegram руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко. По его словам, в доме полностью уничтожены два подъезда. На месте работают спасатели. Сообщается минимум о шести погибших.

В школах на освобожденных территориях Украины продолжат преподавать украинский язык, сообщил российский министр просвещения Сергей Кравцов, посетивший с рабочей поездкой Мелитополь в Запорожской области.

«Украинский язык остается как родной. Никто не запрещает украинский язык. <…> Школьники, которые хотят изучать украинский язык, есть соответствующие количество часов. <…> Неоднократно говорилось, что у нас братские народы и очень много общего, единые корни. Украинский язык очень богат и интересен. Поэтому никакого запрета здесь точно быть не может», — сказал чиновник.

Он также отметил, что школы и колледжи Запорожской области на освобожденных территориях получат российскую государственную аккредитацию.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы (WFP) Томсон Фири заявляет, что боевые действия и нестабильность в Украине лишили людей доступа к традиционным поставкам продуктов питания и других предметов первой необходимости.

Всемирная продовольственная программа сообщает, что миллионы украинцев испытывают трудности с получением достаточного количества продуктов питания из-за продолжающегося военного вторжения России.

Экономика страны находится на спаде с момента вторжения России пять месяцев назад. Интенсивные боевые действия вызвали массовый поток беженцев, около 5 миллионов человек вынуждены покинуть страну. Кроме того, по данным Организации Объединенных Наций, на территории Украины находится 7 миллионов перемещенных лиц.

Томсон Фири сообщает, что домохозяйства находятся в тяжелом экономическом положении: каждая третья украинская семья не может получить достаточно продуктов питания. По его словам, эта пропорция возрастает до каждой второй семьи в некоторых районах на востоке и юге, где боевые действия более интенсивны.

«Всемирная продовольственная программа быстро увеличила помощь путем раздачи продовольствия или денежных средств в Украине, охватив в июне 2,6 миллиона человек, и продолжает сотрудничать с партнерами, чтобы работать в районах, расположенных вблизи линии фронта, — говорит Фири. — В этих районах из-за боевых действий люди, особенно пожилые и семьи с детьми, не могут получить доступ к продуктам питания».

Фири сообщает, что WFP закупает максимально возможное количество продуктов питания в Украине, чтобы поддержать экономику страны. По его словам, везде, где есть доступ к банкам и рынкам, WFP поддерживает людей наличными средствами, позволяя им принимать собственные решения о продуктах питания: «С апреля WFP перевела в общей сложности 140 миллионов долларов для почти 1.9 миллиона человек. Остальные получили поддержку в натуральной форме, – сказал Фири. — Люди получают деньги в течение 72 часов после регистрации. Каждый потраченный доллар напрямую вкладывается в местную экономику».

Фири говорит, что WFP также готовится оказать продовольственную помощь более чем 300 тысячам украинских беженцев в соседних странах. Эта операция будет включать также помощь принимающим сообществам. В частности, сейчас исполняется второй транш платежей примерно для 15 тысяч молдавских семей, принимающих украинских беженцев. Деньги, по словам представителя WFP, помогут им продошлжить оказывать помощь и гостеприимство беженцам.

Поделиться