МВД опровергает, что давало ориентировку на кримавторитета Чынгыза Жумагулова

Автор -

В Министерстве внутренних дел КР опровергли, что ведомством была дана ориентировка на двух лиц, в том числе криминального авторитета Чынгыза Жумагулова, известного по прозвищу Доо.

Пресс-секретарь ведомства Тилек Оторов заявил, что распространившийся в Интернете фрагмент документа не имеет юридической силы. «На этой бумаге нет регистрационного номера и подписи заместителя министра внутренних дел. А значит, документ юридической силы не имеет», – пояснил он, сообщает Азаттык.

Речь идет о распространившемся в соцсетях документе, где указано, что МВД выдана ориентировка на двух лиц, в том числе Жумагулова Чынгыза Адашкановича, 1981 года рождения. При этом указано, что подозреваемые оказали сопротивление и скрылись при попытке их задержания сотрудниками ГКНБ 8 июля, примерно в 18:00 в селе Кок-Жар близ Бишкека.

Напомним, 9 июля Госкомитет нацбезопасности опроверг информацию о проведении операции по задержанию Чынгыза Жумагулова. В ведомстве отметили, что «в рамках уголовного дела 8 июля на территории Чуйской области проводились оперативно-разыскные мероприятия по задержанию членов ОПГ», но подчеркнули, что перестрелки с кримавторитетом и членами его ОПГ не было, как и не предпринималась попытка его ареста.

Перед этим пользователи социальных сетей и СМИ сообщали, что при выезде из Бишкека в селе Кок-Жар произошла перестрелка. Они предположили, что стрельба велась по автомобилю Жумагулова. Позже появились видео, на которых снято, что микроавтобус преградил путь внедорожнику, и люди в военной форме пытаются открыть автомобиль. Однако водитель внедорожника сумел скрыться. Однако достоверно установить, был ли в этом автомобиле Чынгыз Жумагулов, пока не удается.

Чынгыз Жумагулов был задержан в 2016 году по обвинению в соучастии в убийстве человека, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и других преступлениях. В начале 2018 года решением суда он был освобожден раньше положенного срока.

В апреле 2019 года Чынгыз Жумагулов вместе с двумя другими лицами был задержан по подозрению в жестоком избиении двух мужчин. Позже они скончались от полученных травм. Сообщалось, что и пострадавшие, и задержанные являются членами ОПГ.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека вынес решение по этому делу. Суд признал Чынгыза Жумагулова виновным по статье «Хулиганство» и вынес решение о лишении свободы на 5 лет. По двум другим предъявляемым статьям его оправдали. 12 июля 2021 года он был освобожден из колонии в связи с истечением срока наказания.

Поделиться