Россия и Казахстан делят победу Рыбакиной на Уимблдоне. В Британии называют кошмаром вручение награды герцогиней Кембриджской уроженке Москвы

Автор -
213

Россия и Казахстан третий день «меряются вкладами» в победу теннисистки Елены Рыбакиной на престижном Уимблдонском турнире. Глава ФТР Шамиль Тарпищев назвал Рыбакину «нашим продуктом», в Казахстане в ответ указали на минимальные заслуги России.

Тем временем британские СМИ называют кошмаром то, что герцогине Кембриджской Кейт Миддлтон пришлось вручать награду уроженке Москвы, пишет НСН.

СПОРЫ О «ПРОДУКТЕ»

Уимблдон, входящий в четверку турниров «Большого шлема», прошел в этом году без участия российских теннисистов. При этом победительницей женского турнира стала 23-летняя Елена Рыбакина, родившаяся в Москве, но с 2018 года выступающая за Казахстан.

По мере приближения Рыбакиной к финалу ей задавали все больше провокационных вопросов о том, считает ли она себя русской, а в преддверии решающего матча президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев назвал ее «нашим продуктом».

«Не о таком финале Уимблдона мечтали англичане? По-моему, они ни о чем уже не мечтают. Приятно, что Елена в финале Уимблдона сыграет, она наш продукт», — сказал Шамиль Тарпищев РИА Новости.

Рыбакина финал выиграла, обыграв вторую ракетку мира Онс Жабер из Туниса со счетом 3:6, 6:2, 6:2. Тарпищев сказал в этой связи, что Уимблдон «выиграли мы».

«Это очень приятно! Рыбакина молодец! Мы побеждаем на Уимблдонском турнире», — восхитился глава ФТР, однако в понедельник его словами возмутились в Казахстане.

«Считаю неуместным использовать термин «продукт», поскольку мы говорим о личности, которую не штампуют на заводе, а к которой нужно найти подход и ключи. Этим много занимались тренеры и даже лично президент федерации. Огромную работу проделала сама Елена, а также родители. Заслуги ФТР в этом отношении минимальны, хотя конкурентная среда России, безусловно, сыграла свою роль на ранних этапах», — сказал «Матч ТВ» вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

Однако Тарпищев продолжил заочную полемику и вновь дважды называл Рыбакину «продуктом».

«Это раздувается — какой в этом смысл? Она у нас занималась с шести лет и до 18 — какие минимальные заслуги? Это просто перетягивают канат. Не умаляю заслуг Казахстана, но она продукт нашей школы. Не было бы этих 12 лет, которые она была у нас, то что бы было? Не знаю, кому эти дискуссии нужны. Я сказал, как есть. Я не рассуждаю, правильно или нет. Ясно, что продукт нашей школы. Этого никто не может отрицать», — сказал он «Чемпионату».

Со своей стороны, знаменитый российский теннисист Евгений Кафельников не стал называть девушку «продуктом», но призвал не обесценивать вклад России в ее успех.

«Однозначно есть вклад российского тенниса в успехи Елены. Кто научил её бить справа и слева? Безусловно, кто-то из российских специалистов, которые разбираются в теннисе. Я ни в коем случае не умаляю заслугу Казахстана, который дал определённую финансовую возможность, когда было тяжело. Отрицать нельзя. Заслуга общая — и России, и Казахстана», — сказал двукратный победитель турниров «Большого шлема».

А вот экс-ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова, освещавшая там теннис и снимавшаяся для Playboy, задалась вопросом, «что несет» Тарпищев.

«Что он несёт? Шамиль Анвярович, лично вы к успеху Лены не имеете никакого отношения! Когда нужна была помощь – в ФТР деньги не нашли. А тут «Рыбакина – наш продукт». Стыдно. Победа Лены – заслуга её семьи», — написала Тартакова в соцсетях.

КОШМАР ГЕРЦОГИНИ И «ЖМУРКИ»

Между тем, в Англии до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что на фоне антироссийской истерии турнир, проходивший на аристократичной траве Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, выиграла девушка, которую многие считают «русской».

На женском финале присутствовала герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, которая поздравила Рыбакину с победой на Уимблдоне и вручила ей главный приз.

«Худший кошмар правительства Великобритании становится явью, когда Кейт Миддлтон вручает уимблдонский трофей россиянке», — написал в этой связи журналист британского таблоида The Sun Самуэль Стрит.

Со своей стороны, семикратный победитель турниров «Большого шлема», американец Джон Макинрой прямым текстом назвал Рыбакину «русской».

«Я не хочу лезть в политику, но она русская. Её родители живут в Москве», — сказал он в эфире BBC во время вручения трофея победительнице Уимблдона.
Самой Елене Рыбакиной во время турнира пришлось отбиваться от провокационных вопросов журналистов, в частности, о том, чувствует ли он себя русской.

«А что для вас значить «чувствовать»? Я играю в теннис, наслаждаюсь временем здесь. Я сочувствую игрокам, которые не смогли попасть сюда. Но я просто наслаждаюсь игрой здесь и стараюсь сделать всё возможное. Я уже давно выступаю за Казахстан и очень рада представлять Казахстан. В меня поверили. Больше нет вопросов о том, что я чувствую. Да, я родилась в России, но представляю Казахстан», — сказала Елена в преддверии финала.
На послематчевой пресс-конференции чемпионке Уимблдона пришлось отвечать на вопрос о возможной «политизации» ее победы в России.

«Как я уже говорила в предыдущих интервью, я играю за Казахстан очень давно. Я представляла эту страну на крупнейших турнирах, на Олимпийских играх, что было моей мечтой. Я не знаю, как это преподнесут. Имею в виду, всегда будут какие-то новости, но я ничего с этим поделать не могу. Со своей стороны только могу сказать, что представляю Казахстан. Я не выбирала, где родиться. Люди верили в меня. Казахстан так меня поддержал. Даже сегодня было столько слов поддержки. Я видела флаги», — подчеркнула теннисистка.

Тем временем российские болельщики в интернете склоняются к тому, что Россия в свое время «бросила» Рыбакину и у Казахстана больше оснований считать эту победу «своей».

Между тем..

Отношение казахстанцев к победе Елены Рыбакиной на Уимблдоне, судя по всему, неоднозначное — одни восхищаются успехом теннисистки, другие винят власти страны в поддержке легионеров, пишет DW.

Триумф 23-летней теннисистки из Казахстана Елены Рыбакиной в финале Уимблдона — безусловно, неординарное событие для центральноазиатского спорта. «Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина одержала историческую победу на престижнейшем турнире Уимблдон. Искренне поздравляю нашу спортсменку!» — написал 9 июля в Twitter президент РК Косым-Жормат Токаев на казахском и русском языках.

Между тем, судя по высказываниям журналистов и пользователей соцсетей, далеко не все в Казахстане радуются триумфу Рыбакиной, родившейся в Москве и до 2018 года выступавшей за Россию, и считают ее победу в индивидуальном разряде на одном из турниров Большого шлема национальным спортивным достижением. Почему?

«Москвичка с нашим флагом»

Критические комментарии на сей счет стали появляться в интернете уже после выхода Рыбакиной в финал турнира. «Все радуются, что впервые Казахстан в финале Уимблдона. Я буду прыгать от радости, когда там будет играть не москвичка с нашим флагом, а настоящие наши казахстанцы, которые родились здесь, пошли здесь на теннис и показали высокие результаты. И в них столько же вложат, как в легионеров из России», — выразила такие настроения в посте в Facebook казахстанская журналистка Гульбану Абенова. И призвала Федерацию тенниса Казахстана инвестировать в собственные юные таланты.

С Абеновой солидарен и пользователь Facebook Мирбол Ильясов. «Тащить из страны-изгоя гастарбайтеров, давать гражданство, радоваться их успехам — ниже своего достоинства». «Намыс деген жок («Нет чести». — Ред.)», — добавляет он по-казахстански.

Как Рыбакина стала гражданкой Казахстана

Елена Рыбакина родилась в Москве и первые шаги своей теннисной карьеры сделала, отстаивая цвета России. В 2017 году под руководством тренера Андрея Чеснокова она дошла до полуфинала юниорских Australian Open и «Ролан Гарроса» и выиграла турнир Torneo Bonfiqlo.

О том, что Рыбакина будет впредь выступать за Казахстан, Международная федерация тенниса (ITF) сообщила в июне 2018 года. Всего за месяц до этого казахстанское гражданство получил также россиянин Тимофей Скатов — бывшая первая ракетка мира среди юниоров. Одна из главных причин, по которой центральноазиатская республика так привлекательна для молодых спортивных талантов, — оказываемая им там значительная финансовая поддержка.

«Не знаю, обидно кому-то или нет из-за того, что я теперь выступаю не за Россию, а за Казахстан. Рада тому, как меня приняли в Казахстане. В меня поверили и очень помогают. Скоро я сыграю на Кубке Федерации. Довольна своим положением. Перемена спортивного гражданства помогла моей карьере. Не ожидала, что буду так быстро подниматься в рейтинге, но много работала над этим», — цитировало в феврале 2020 года казахстанское онлайн-издание Sport.kz одно из интервью Рыбакиной.

«Счастье, слава и богатство»

После победы экс-россиянки на Уимблдоне многие казахстанские пользователи соцсетей выразили мнение, что причины смены гражданства для Рыбакиной носили прежде всего корыстный характер. Масла в огонь подлили слухи о том, что Рыбакина якобы собирается заплатить налоги с призовых за победу на Уимблдоне, составивших в этом году два миллиона фунтов стерлингов, или более миллиарда тенге, в российскую казну.

Сама спортсменка так ответила на вопрос, что якобы живет в Москве: «По-моему, я живу в туре, потому что путешествую каждую неделю. Между турнирами я тренируюсь в Словакии, провожу сборы в Дубае. Так что я нигде не живу».

Дискуссия на эту тему приняла такой оборот, что в организации «Теннис Астаны» посчитали необходимым официально прояснить ситуацию. «Выплата призового фонда Уимблдонского турнира осуществляется в Великобритании. Подоходный налог с призовых гражданка Казахстана Елена Рыбакина уплатит единожды, также в Великобритании. В Казахстане выплат с призовых не будет в соответствии с подписанной и Казахстаном, и Великобританией конвенцией об избежании двойного налогообложения», — цитирует заявление организации казахстанский новостной портал Tegrinews.

Со своей стороны, Олжас Худайбергенов, член Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при президенте Казахстана, заявил, что налоги с призовых Рыбакина будет платить в Казахстане: «Нигде она не говорила, что будет платить в России». Худайбергенов также отметил, что искренне рад за Рыбакину и надеется, что ее победа заставит многих казахстанцев поверить в свои возможности: «А то, что она не тренируется в Казахстане, это не ее проблема, а наша как страны».

«Новая героиня Казахстана»

Лагерь поклонников таланта Елены Рыбакиной в Казахстане весьма многочисленнен. Большинство местных СМИ с восторгом отзываются о ее достижении, называя молодую спортсменку «новой героиней Казахстана», а пользователи соцсетей не скупятся не только на критику, но и на поздравления. «Новый Казахстан — новые женщины!» — пишет на казахском пользователь Twitter с ником Bahetti. «День Победы! Поздравляем с победой, казахстанский народ!» — вторит ему, также по-казахски, юзер Dimash.

«Момент гордости для всей нации. Отличная работа, Елена. Мы гордимся тобой. Ты принесла славу нашей стране. Поздравляю», — добавляет пользователь Dilip Chandan уже на английском. «Национальность не имеет значения, есть в мире только одна нация — это люди, и среди них есть две нации: это хорошие и плохие люди, и все. Нет разницы — русский или казах, имеет значение, хороший ли он или плохой человек, только так и все», — резюмирует пользователь Twitter с именем Dan.

Поделиться