Была или нет попытка задержания Чынгыза Жумагулова? «Азаттык» о странностях вокруг операции силовых структур

Автор -
544

Со дня неудачной операции силовых структур в селе Кок-Жар Аламудунского района близ Бишкека прошло почти пять дней. Но до сих пор нет официальных пояснений, кого пытались задержать спецслужбы и кто находился в черном авто, на котором этим людям удалось скрыться.

На распространившейся в Интернете записи видно, что перед супермаркетом «Фрунзе» в селе Кок-Жар дорогу черному внедорожнику преграждает микроавтобус, из которого выбегают люди в униформе и бросаются к нему, но тому удается уехать.

Видно, что у людей в амуниции есть оружие. Но при том не видно, чтобы они стреляли. Между тем очевидцы случившегося рассказывают, что слышали звуки выстрелов. О странной ситуации с задержанием кримавторитета рассказывает Азаттык.

YouTube видео

Одним из первых на место событий прибыл корреспондент издания «Кактус Медиа» Марат Уралиев. Он уверяет, что в черной машине был криминальный авторитет Чынгыз Жумагулов, известный по кличке Доо Чынгыз, а поймать его пытались сотрудники ГКНБ:

− По моим данным, он (Чынгыз Жумагулов – прим. ред.) вымогал у хозяина одного из кафе 100 тысяч долларов. И тот написал заявление, на основании которого спецслужба пыталась задержать кримавторитета. Но не получилось. Оказавшиеся там свидетели говорят, что спецназ открывал огонь. Но машина Чынгыза Жумагулова, оказывается, бронированная. Он потом уехал в свое родовое село Ичке-Суу. Рядом с его домом в этом селе мы увидели около 20 ребят. Стали расспрашивать, нам сказали, что это местные жители.

Позже в Интернете распространилась копия ориентировки за подписью заместителя министра внутренних дел Нурбека Абдиева о том, что Чынгызу Жумагулову удалось сбежать при попытке его задержания.

В частности, там указано, что «8 июля, примерно в 18:00 в селе Кок-Жар Аламудунского района Чуйской области сотрудниками ГКНБ при проведении задержания членов ОПГ «Кольбаева», одним из которых был Жумагулов Чынгыз Адашканович, 1981 года рождения, по кличке «Доо Чынгыз», последние оказали сопротивление, в ходе которого скрылись в неизвестном направлении». Там же озвучивается просьба о том, чтобы «ориентировать весь личный состав и приданные силы по задержанию указанных лиц».

На бумаге также имеется фото Чынгыза Жумагулова, при этом указано, что «при задержании быть предельно бдительными и осторожными, подозреваемые могут быть вооружены и оказать сопротивление».

Однако пресс-секретарь МВД Тилек Оторов заверил, что распространившийся в Интернете фрагмент документа не имеет юридической силы:

− Как вы сами видите, на этой бумаге нет регистрационного номера и даты. Кроме того, отсутствует подпись заместителя министра внутренних дел. А значит, документ юридической силы не имеет.

В то же время он отказался ответить на вопрос «Азаттыка»: принимало ли МВД участие в спецоперации, которая проводилась в селе Кок-Жар?

Ранее свои пояснения по поводу ситуации распространил и Госкомитет нацбезопасности КР, который опроверг информацию о проведении операции по задержанию Чынгыза Жумагулова. Спецслужба признала, что «в рамках уголовного дела 8 июля на территории Чуйской области проводились оперативно-разыскные мероприятия по задержанию членов ОПГ», но подчеркнули, что перестрелки с кримавторитетом и членами его группировки не было, как и не предпринималась попытка его ареста.

«8 июля 2022 года на территории Чуйской области сотрудниками ГКНБ проводились оперативно-разыскные мероприятия по пресечению преступной деятельности отдельных членов ОПГ и их задержанию. Вместе с тем информация, опубликованная в некоторых СМИ о задержании и перестрелке с Чынгызом Джумагуловым и членами его ОПГ, не соответствует действительности. ГКНБ просят СМИ воздержаться от распространения недостоверной и непроверенной информации и призывают владельцев общественных групп в социальных сетях тщательно проверять информацию и не вводить общественность в заблуждение», − говорится в релизе ГКНБ.

Заявления спецслужбы и МВД по поводу последней операции лишь добавили вопросов среди общественности. В частности, осталось непонятным, кого именно пытались задержать, и если попытка не удалась, продолжается поимка этих лиц или нет.

Бывший заместитель министра внутренних дел Кубанычбек Кадыров считает, что эта история бросает тень на деятельность силовых структур:

−Насколько я знаю, задержание членов ОПГ не должно быть проблемой для силовиков. Если операция полностью и хорошо была спланирована, она проходит удачно. Перед задержанием необходимо возбуждение уголовного дела, в рамках которого выносится санкция суда на арест. Поэтому высказываются мнения, что в случае с Чынгызом Жумагуловым все больше походило на спектакль. А так как о случившемся узнали все, то соответствующие органы должны теперь дать пояснения. Если силовые структуры не могут справиться с криминалитетом, то как они защитят простых граждан?

В апреле спецслужба задержала трех лиц, подозреваемых в причастности к ОПГ Чынгыза Жумагулова. В сообщении ГКНБ отмечалось, что они похитили человека, которого удерживали в съемной квартире. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека с целью получения выкупа либо иной личной заинтересованности» Уголовного кодекса КР.

Политик Равшан Джеенбеков говорит, что у власть предержащих неоднозначное мнение по поводу Чынгыза Жумагулова:

− Во власти имеется противостояние. И эта история, связанная с ним, результат несогласованных действий. То, что имеются различные взгляды на один и тот же вопрос, становится понятно в таких случаях. Потому что в первый день подтверждали, что была попытка задержания. Но потом стали это опровергать. А вообще, к работе силовых структур очень много вопросов.

Чынгызу Жумагулову 41 год. По имеющимся данным, он активный член ОПГ кримавторитета Камчы Кольбаева и проживает в селе Ичке-Суу Ысык-Атинского района. В 2016 году сотрудники милиции попытались провести обыск в его доме, но сторонники Жумагулова перекрыли им путь.

Освобождается сразу после задержания

Чынгыз Жумагулов был судим несколько раз.

В 2016 году его задержали по обвинению в соучастии в убийстве человека, применении силы в отношении представителя власти, организации преступного сообщества и других преступлениях. Он был осужден на 18 лет лишения свободы, но Бишкекский горсуд сократил ему срок до 13 лет, а Верховный суд КР уменьшил почти вдвое, приговорив к 7 годам лишения свободы. А в январе 2018 года «Доо Чынгыз» условно-досрочно вышел на свободу.

Правда, через 5 дней после освобождения он вновь был задержан, но и тогда он недолго находился в заключении, а примерно через год, в феврале 2019 года, также досрочно вышел на свободу – его перевели в колонию-поселение.

В начале же апреля 2019 года Чынгыз Жумагулов вместе с двумя другими лицами был задержан вновь — по подозрению в жестоком избиении двух мужчин. Позже они скончались от полученных травм. Сообщалось, что и пострадавшие, и задержанные являются членами ОПГ.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека признал Чынгыза Жумагулова виновным по статье «Хулиганство» и вынес решение о лишении свободы на 5 лет. По двум другим предъявляемым статьям его оправдали. Другие фигуранты дела – Марсбек Тентиев и Илияз Айдекеев – взяли на себя вину в данном преступлении и получили по 13 лет лишения свободы каждый, также им присудили штрафы в 190 тысяч сомов.

12 июля 2021 года Чынгыз Жумагулов был освобожден из колонии в связи с истечением срока наказания.

Журналист Семетей Талас уулу, освещающий вопросы борьбы с криминалитетом, говорит следующее:

– Доо Чынгыз – активный член ОПГ Камчы Кольбаева, один из его приближенных и доверенных лиц. Большинством его дел в Чуйской области управляет именно Чынгыз Жумагулов. А развитие последующих событий будет зависеть от переговоров. Если даже заключат его под стражу, то могут вновь очень быстро выпустить на свободу. Потому что криминалитет нужен властям. И так было всегда. Криминальными кругами пользуются во время революций, а в последнее время заметно, что к их помощи стали прибегать для запугивания блогеров, активистов и артистов, которые пишут критику в адрес власти.

Погибли от рук Чынгыза Жумагулова и двух других лиц в 2019 году ранее судимые Ильяс Абдыкадыров и Урмат Асылбеков. Первый состоял на учете МВД как член ОПГ Улана Токтосунова по кличке Сакал. Наблюдатели тогда отмечали, что случившееся стало следствием противостояние последнего с ОПГ Камчы Кольбаева.

В том году в Интернете распространилось видеозапись, на которой видно, как двоих избитых забирают на машине. И в самом начале записи в садившемся в черного цвета «Мерседес-Гелендваген» узнали Чынгыза Жумагулова. Но силовые структуры комментариев по этому поводу не предоставили.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев ранее заявлял, что с членами ОПГ будет вестись беспощадная борьба:

– На юге [страны] одна мафия, на севере – другая. Кто-то как воры в законе, а другие в роли «положенцев» начали оказывать давление даже на госслужащих, и даже депутатов. Но на сегодня этого нет. Пусть попробует хоть член ОПГ, или даже лидер поднять голову, мы это будем пресекать. Никто из ОПГ не сможет поднять голову.

А перед этим, обращаясь к сотрудникам своего ведомства, он отметил, что «появление ОПГ означает слабую работу сотрудников органов национальной безопасности». «Нигде в нашей стране не должно быть никаких ОПГ. Мы должны искоренить само понятие организованной преступности. Мелкие преступления, правонарушения все равно будут, но мы должны бороться с организованной преступностью», – подчеркнул Камчыбек Ташиев.

В начале 2021 года МВД сообщало, что на оперативном учете как члены ОПГ состоят 1 тысяча 76 человек. В 2020 году задержаны и привлечены к уголовной ответственности по различным фактам преступлений 172 субъекта организованной преступности. Сообщалось, что 9 из них в криминальной среде имеют высокий статус .

В феврале 2021 года МВД вынесло на общественное обсуждение законопроект, целью которого является не допустить представителей ОПГ в высшие эшелоны власти. В справке-обосновании к проекту было указано, что в условиях существующей экономической, политической нестабильности организованная преступность становится все более «влиятельной и статусной».

Несколько лет назад ведомство обнародовало полный список граждан, состоящих на учете как члены ОПГ. Тогда стало известно, что более 20 человек из этого списка на то время были депутатами местных кенешей. Некоторые из них даже избирались главами сельских управ.

Поделиться