Дрон Airbus на солнечных батареях продержался в воздухе 26 суток — это рекорд

Беспилотник Airbus, работающий на солнечных батареях, летает уже 26 суток — даже ночью. Как ожидается, он найдет применение в научных исследованиях и спасательных операциях.

Как передает BBC News, дрон Airbus Zephyr S побил рекорд 2018 года по самому длительному полету беспилотного летательного аппарата. Он летит высоко в атмосфере, чтобы не создавать помехи коммерческому воздушному движению. Самолет оснащен бортовыми батареями, которые позволяют ему оставаться в воздухе всю ночь, а это значит, что ему не нужно останавливаться для пополнения запасов топлива или дозарядки.

Беспилотник стартовал с испытательного полигона в Аризоне (США) и все еще находится в воздухе. Эти испытания должны показать, насколько долговечны батареи этого аппарата и эффективны солнечные панели при использовании для перелетов.

Беспилотный самолет можно использовать как спутник, который к тому же можно будет вернуть с околоземной орбиты, говорят разработчики. Изначально модель была спроектирована и построена в Великобритании. Zephyr был изобретен Крисом Келлехером, который умер в 2015 году. Три года спустя Airbus открыла первые серийные производственные мощности для самолетов этого типа в Фарнборо.

Как сообщал Plus-one.ru, в прошлом году американские ученые успешно испытали на орбите устройство, которое может поглощать солнечную энергию и передавать ее в нужную точку Земли. Солнечная панель была присоединена к беспилотнику X-37B, запущенному в космос. Инженеры рассчитывают, что технология приведет к революции во всей энергетике.

Поделиться