Президент Литвы призывает Запад разорвать связи с Россией. Что происходит в Украине?

Автор -

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал западные страны последовать примеру Вильнюса и разорвать экономические связи с Россией, сообщает Би-би-си.

«Думаю, что мы многое сделали, чтобы Литва была более устойчивой к энергетическому и экономическому шантажу России. И сегодня, когда я смотрю на некоторые другие страны Западной Европы, я вижу большой путь, который Литва прошла несколько больше времени», — сказал Науседа в интервью Литовской телерадиокомпании (LRT).

Он напомнил, что Литва, в отличие от других европейских стран, объявила себя полностью независимой от российских энергоносителей.

«Можно увидеть, что политика, которая не питала никаких иллюзий относительно России, сработала гораздо лучше, чем так называемая realpolitik, которая теперь является головной болью некоторых западных государств. Я понимаю их положение, но это еще раз подтверждает, что Литва пошла по правильному пути. И чем быстрее другие западноевропейские страны изберут этот же путь, тем лучше и легче будет для всех», — заявил он.

У российской армии не будет безопасного тыла на украинской территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении к согражданам. «Оккупанты уже очень хорошо почувствовали, что такое современная артиллерия», — добавил он. «Операции наших разведчиков для защиты своей родины на порядки сильнее, чем любые их «спецоперации», — подчеркнул украинский лидер.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак привез в Украину самоходные гаубицы Krab, сообщил в своем видеообращении президент Владимир Зеленский.

«Сегодня в Киеве провел переговоры с Мариушем Блащаком, вице-премьером и министром обороны Польши. А он привез нам Krab, которые накормят нашего врага огнем», — отметил Зеленский.

В июне польские СМИ сообщали о поставках Украине более 60 САУ.

САУ AHS Krab — это современная самоходная гаубица, которая размещается на гусеничном шасси и имеет башенную установку орудия. Пушка может производить 6 выстрелов в минуту и поражать цели на расстоянии до 40 км.

Почти 400 иностранных наемников уничтожены на Украине за прошедшие три недели, еще 240 боевиков сбежали за ее пределы, сообщило министерство обороны России.

«Минобороны России отслеживает и фиксирует пофамильно всех прибывших на Украину для участия в боевых действиях иностранных наемников. Как мы уже отмечали, вопреки лживым заявлениям представителей киевского режима о якобы 20 тысячах прибывших на территорию Украины иностранных наемников, их реальная численность на порядок меньше. Более того, она неуклонно снижается», — говорится в сводке российского военного ведомства.

«Так, за прошедшие три недели в результате наступательных действий российских Вооруженных сил и подразделений народных милиций Донецкой и Луганской народных республик число наёмников на Украине уменьшилось с 3221 человека до 2741. За это время, несмотря на прибытие еще 151 наемника, 391 боевик уничтожен. Еще 240 “диких гусей” поспешили ретироваться за пределы территории Украины», — отмечает МО РФ.

Большинство из уничтоженных за последние три недели на Украине иностранных наемников составляют поляки — 166 человек, добавили в Минобороны.

«Пальма первенства по скорости и количеству убыли боевиков за прошедший период снова принадлежит представителям Польши — ликвидировано 166 польских боевиков», — говорится в сводке российского военного ведомства.

«Среди представителей Грузии уничтожено 50 “солдат удачи”, Великобритания потеряла на Украине убитыми ещё 23 наемника. Также за три недели уничтожены 21 румынский и 15 канадских боевиков», — отмечает МО РФ.

Поздно вечером 12 июля в соцсетях стали появляться видео жителей Луганска с изображением отдаленных взрывов. Между тем издание «Лiга. Новини» пишет cо ссылкой на очевидцев о серии мощных взрывов в районе села Александровка и поселка Металлист.

Пользователи соцсетей из Луганска, а вслед за ними украинские телеграм-каналы и пользователи «Твиттера», публикуют видео мощных взрывов и пожара.

Пользователи предполагают, что это очередной удар украинцев из установок HIMARS по складу боеприпасов в глубоком тылу противника, но надежных подтверждений (или опровержений) пока нет.

Линия фронта сейчас — примерно в 70-80 км от Луганска.

Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила, что освобождение острова Змеиный от российских военных и деблокада близлежащего рукава дельты Дуная позволит быстрее вывозить зерно из дунайских портов Украины и сэкономит бизнесу до полумиллиона долларов в день.

«Дополнительное окно возможностей позволит ускорить темпы проводки судов-зерновозов в дунайские порты. Параллельно мы работаем с румынскими коллегами, чтобы логистические процессы были максимально быстрыми и эффективными», — цитирует пресс-служба АМПУ руководителя администрации Алексея Вострикова.

Накануне украинская пресса сообщила, что по разблокированному рукаву Быстрый к украинским портам прошли первые восемь сухогрузов.

Украинские военные нанесли удары рядом с Запорожской АЭС, эта провокация, организованная западными кураторами Киева, подвергает опасности миллионы украинцев, заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Сегодня украинские неонацисты, используя беспилотные летательные аппараты, нанесли удар двумя 120-миллиметровыми минами по зданиям, находящимся в непосредственной близости от Запорожской АЭС. Это не первая циничная провокация киевского режима на радиационно опасных объектах, организованная западными кураторами, которые, реализуя свои преступные цели, руками Киева подвергают опасности миллионы граждан Украины», — сказал Мизинцев.

Поделиться