Амиржан Косанов: Кремль попробовал взять Казахстан «на слабо»

Автор -
214

Казахстанский политик Амиржан Косанов прокомментировал ситуацию вокруг КТК. Свое мнение он опубликовал в «Новой газете»:

Увы, похоже оправдываются самые худшие предположения о поведении руководства России под западными санкциями и полномасштабной изоляции из-за развязанной им войны с Украиной. Хозяин Кремля на публике хотя и хорохорится, но нервничает: экономика не выдерживает санкционного бремени, из магазинов исчезли элементарные импортные товары, безработица бьет рекорды. Олигархические группы уже косо посматривают на ВВП, как на источник всех своих бед: доходы падают, арестовываются счета и имущество за рубежом, они персона нон грата на Западе. Это усугубляет нервозность хозяина Кремля.

Именно с этой точки зрения я воспринимаю шантаж с приостановкой работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), якобы «из-за экологических нарушений на его производственных объектах».

«Немедленное приостановление деятельности может повлечь необратимые последствия для производственного процесса, возникновение и развитие неблагоприятного и неуправляемого процесса на техническом объекте, в том числе его разрушение». – заявило руководство консорциума.

В итоге, несмотря на свои же суровые претензии, краснодарский суд через неделю их снял. Значит они были надуманными и имели определенную политическую подоплеку, если все дело можно было «разрулить» за столь короткий срок.

«Мы связались с нашим российским коллегой — председателем правительства, в тот же день решили этот вопрос. Работа КТК идет в штатном режиме. Нет ограничений на экспорт нефти», — сообщил казахстанский премьер в своем интервью. Оказывается – так можно было.

Господа кремлевские интриганы, хватит испытывать терпение казахов! Ибо каждая подобная выходка с вашей стороны в адрес крайне терпеливого и бесконечно толерантного народа Казахстана отнюдь не способствует укреплению дружеских связей между двумя соседями: настоящие друзья так не поступают!

Российской правящей элите пора понять: Казахстан давно уже не одна из 15-ти союзных республик. Мы — суверенная страна со своим, зачастую отличным от российского, видением событий в мире. И в изоляционных условиях, порожденных войной России в Украине, Казахстану незачем, заодно с агрессивным северным соседом, становиться жертвой вторичных санкций.

Тем более, на днях Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями и Бюро промышленности и безопасности США опубликовали список стран, через которые, по мнению минфина США, в Россию и Беларусь могут попадать подсанкционные товары. В списке оказался и Казахстан. Это весьма тревожный звоночек.

Конечно, даже географически, мы не можем откреститься от России: Богом данного соседа надо уважать. Кстати, тезис об уважении относится к обоим сторонам общей границы в семь с половиной тысячи километров.

Кремлю же пора понять, что российский нефтегазовый шантаж не вечен: Европа, столько лет сидевшая на российской нефтегазовой игле, медленно, но верно «слезает» с нее, находя альтернативные источники.

Поделиться